pravoslavie.az
Текущий же сайт является архивным.
На главную / Вопрос-Ответ

Вопрос-Ответ

В Соборе Рождества Пресвятой Богородицы я увидела икону Св. Ивану Бакинскому. Не могли бы Вы рассказать по подробнее об этом святом.
Анастасия, Баку
06.01.2004

КРАТКИЕ СВЕДЕНИЯ О ЖИЗНИ И МУЧЕНИЧЕСКОЙ КОНЧИНЕ БАКИНСКОГО СВЯЩЕННОМУЧЕНИКА СВЯЩЕННИКА ИОАННА ИЛЬИЧА ГАНЧЕВА

Священник Иоанн Ильич Ганчев родился в 1876 году в с. Сима Юрьевского района Ивановской области.
     Служил настоятелем Боголюбской церкви с. Александровка Кубинского уезда Бакинской губернии, затем был настоятелем храма Рождества Пресвятой Богородицы г. Баку.
20 марта 1933 года был арестован и содержался в одной из тюрем г. Баку.
     10 сентября 1933 года «за контрреволюционную и шпионскую деятельность» осужден коллегией ОГПУ по ст.58 п.п.6, 10, 12 УК и выслан в Казахстан сроком на 3 года.
     В архивном уголовном деле имеются сведения, что в марте 1936 года по окончании ссылки в г. Чимкенте, священник Иоанн Ганчев возвращался в г.Баку, где проживала его семья. По пути следования он вновь был арестован, направлен в г. Чимкент и там осужден по ст.58 п.10 УК ОСО НКВД сроком на 3 года.
     Был направлен в Карлаг.
     Отбывая наказание в Карлаге, священник Иоанн Ганчев был арестован 19 сентября 1937 года на основании того, что «…возглавил группу верующих, бывших священников, проводил службы, где распространял свое настроение против советского правительства».
     В предъявленном обвинении виновным себя не признал.
     Решением тройки при УНКВД по Карагандинской области от 31 ноября 1937 года осужден по ст. 58 п.п. 7, 10, 11 УК РСФСР и приговорен к высшей мере наказания – расстрелу.
     Приговор приведен в исполнение 2 ноября 1937 года.
     Совместным заключением областной прокуратуры и Управлением КГБ по Карагандинской области от 28 апреля 1989 года священник Иоанн Ильич Ганчев реабилитирован.
     Архиерейским Собором Русской Православной Церкви 2000 года священник Иоанн Ильич Ганчев прославлен в лики Новомучеников и Исповедников Российских ХХ века.

Память священномученика Иоанна совершается Церковью 2 ноября.Иеромонах Алексий

<< Вернуться к списку вопросов.