Епархия Управляющий Храмы История Новости Карта сайта Поиск Фотоальбом Библиотека На главную
Бакинско-Прикаспийская ЕпархияАпостол ВарфоломейДевичья башня
На главную / История / Христианство в Кавказской Албании / Географическое положение Кавказской Албании в истории


Географическое положение Кавказской Албании в истории

Территория и границы Кавказской Албании – один из трудных и спорных вопросов истории страны. Но, несмотря на это, историками-албанистами этот вопрос был достаточно подробно разработан и изучен. Письменные источники сохранили различные сведения об исторически сложившейся территории и политических границах Албании.

Для того чтобы правильно сориентироваться в данном вопросе историками обычно приводятся высказывания древних авторов.

Страбон (65 год до Р.Х. – 21 год по Р.Х.), определяя местополо-жение Албании и расселение албанских племен, сообщает: «Живут они между иберами и Каспийским морем, на востоке примыкая к морю, а на западе граничат с иберами, из остальных сторон северная ограждается Кавказскими горами, они высятся над равнинами и ближайшие к морю называются Керавнскими»37 ; «С юга эти области ограничиваются полосою земли от устья Кира до Колхиды»38 . Приведенные слова не оставляют сомнения в том, что Страбон на рубеже I века северной границей Албании считал Кавказский хребет, а южной границей - реку Куру, названную им «Кир».

Во второй из 27 книг по «Естественной истории», написанных Гаем Плинием Секундом, жившим в I в по Р.Х. (23-79 годы), ясно очерчена также граница между Албанией и Иберией: «Всю равнину [начиная] от реки Кира, заселяют племена албанов, а затем иберов, которые отделены от первых рекой Оказаном (Алазанью – А.Н.), текущей с Кавказских гор в реку Кир»39 .

Знаменитый географ древности Птолемей (70-147 годы) также локализует территорию Албании между Иберией и Каспийским морем: «Албания ограничивается с севера описанной частью Сарматии, с запада – Иберией по указанной линии, с юга – частью Великой Армении, идущей от границы с Иберией до Гирканского моря (Каспия – А.Н.) к устью реки Кира»40 .

Однако при перечислении городов Албании Птолемей, в отличие от Плиния, границу между Албанией и Иберией несколько отодвигает на запад.

Так, перечисляя города и деревни Албании, он пишет: «Города и деревни Албании следующие. Между Иберией и рекой, вытекающей с Кавказа (т.е. Кавказских гор – А.Н.) и впадающей в Кир, которая течет по всей Иберии и Албании, отделяя от них Армению: Тагода, Бакрия, Сануя, Дегляна, Нига»41 . Последние два названия комментатором В.В.Латышевым определяются как современные селения Дахна и Нуха в Шекинском районе Азербайджана. А вот три первые, расположенные западнее, локализуются в пределах Грузии. Тагода «по своему положению отождествляется с позднейшим Тионией», Бакрия или «по другому чтению Бахтия локализуется к северо-востоку от Тбилиси», а Сануя «между Алазанью и границей Грузии, где-либо близ позднейшего Сигнаха»42 .

На крайнем востоке Албании Птолемеем обозначены города Гетара, Геида и Албана. Первый из них, т.е. Гетара, локализуется между устьем реки Куры и Апшеронским полуостровом, к югу от Баку; второй, т.е. Геида, у Дербентского прохода; наконец, третий, т.е. Албана, по мнению одних исследователей поселение на месте нынешнего Баку, по мнению других соответствует городу Альпину (арабский Баб-аль-Абваб), т.е. Дербенту, а возможно деревне Алпан в Кубинском районе на севере Азербайджана.

Очерчивание северных границ Албании Сарматией, т.е. простором северокавказских степей, а также ряд других малоубедительных дово-дов дали повод некоторым историкам для крайне расширенного толкования северных пределов Кавказской Албании. Так, например, исследователь географии стран Закавказья С.В.Юшков включает в состав Албании всю территорию до реки Терек43 . Подробно разобрав свидетельства источников и аргументы в пользу подобного толкования северных границ Албании, историк К.Алиев пришел к верному заключению о том, что «ни один из них не дает повода для утверждения, что Албания включала в свои пределы весь современный Дагестан, простираясь до Терека или Сулака»44 .

Из армянских письменных источников, таких, как Фавст Визан-тийский (IV-V века), Елише (V-VI века), Моисей Хоренский (V-VI века), Анания Ширакаци (VII век), а также албанского историка Моисея Калан-катуйского (VII век) становится ясно, что территория Кавказской Албании на севере простиралась до северных предгорий Большого Кавказа и что она была смежна с Сарматией.

Из Истории Фавста Византийского известно, что северная граница Албании проходила около области маскутов45 , имевших свое царство в пределах южного течения р. Самур.

Елише в своей Истории повествует, что границы Албании доходили до ворот гуннов 46.

Моисей Хоренский пишет: «…владел (албанский царь – А.Н.) Агванской равниной и гористой местностью той же границы между Албанией и хазарами, басилами»47 .

Анания Ширакаци передает: «Албания, то есть Агвани, находится на востоке Иберии, смежна с Сарматией у Кавказа…»48 .

Моисей Каланкатуйский, описывая устроение Албанского царства, сообщает: «Здесь начинается княжество Агванское. О незапамятном поселении людей, живущих вокруг великих гор Кавказских…»49 .

Особый спор вызывает вопрос о южных границах Албании. Как известно, в науке существует мнение, что до 387 года южная граница Албании проходила по реке Куре, т.е. провинции Арцах, Ути и Пайтакаран (правобережье Куры) принадлежали Армении. Эта концепция принадлежит мхитаристу М.Чамчяну, выдвинувшему ее в 1784 году 50. Эта точка зрения основывается на данных греко-римских, главным образом на сообщениях Страбона. Однако не секрет, что данные, приводимые Страбоном, часто входят в противоречие друг с другом. Это объясняется тем, что он пользовался разными противоречивыми источниками, «некритически использовал сообщения лиц, очень короткое время бывших в Албании и по-тому плохо осведомленных» 51.

Следует также принять во внимание, что сведения античных авторов (Плиния, Апиана, Диона Кассия, Плутарха и др.), согласно которым южной границей Албании представляется река Кура, взяты у Патрокла и Эратосфена, очень мало знавших Закавказье, а также у участников рим-ских походов в Закавказье, чьей целью было преследование понтийского царя Митридата, а вовсе не изучение Албании52.

Некоторые письменные источники, такие как Фавст Византийский, Лазарь Парбский и Анания Ширакаци указывают на южные пределы Албании, граница которой простиралась до нижнего течения рек Аракса и Куры, включая сюда Мугань, Мильскую степь и Пайтакаран.

Фавст Византийский повествует, что в 372 году против царя Армении выступили Арцах, страна каспов, а также и Албания, которые примкнули к персидскому царю Шапуру II. После окончания войны спара-пет Мушег стал громить тех, кто «восстал против» армян. Это Арцах, страна каспов, а также Албания: «Пошел (Мушег – А.Н.) войною также на страну албанов и жестоко разгромил их. Отнял у них много областей, которые ими были захвачены: Ути, Шакашен и Гардманзор, Колт и сопредельные им области»53 .

Из Истории Лазаря Парбского (V-VI века) становится ясно, что во время восстания закавказских народов в 451 году Пайтакаран не входил в состав Армении, он входил в состав Албании54 . Во время раздела Армении между Сасанидами и Византией по договору 387 года Албании были возвращены Арцах, Ути, Шакашен, Гардман и другие провинции .

Анания Ширакаци сообщает: «Албания, то есть Анванк… а провинции55 следующие: Ехни, Бех, Камбечан, Шака, Востани-Марцпан, Дашти-Балакасан и другие провинции, кои были отторгнуты от Армении: Шикашен, Гардман Колт, Заве и ещё двадцать (гаваров) провинций до впадения Аракса в реку Куру» 56.

Письменные источники Фавста Византийского, Моисея Хоренского, Анания Ширакаци, а также Моисея Каланкатуйского показывают, что территория Албании на западе простиралась до верховьев реки Аракса, включая и её левобережные части.

Фавст Византийский передает в своей Истории: «…взяли его (Григориса – А.Н.) тело и перевезли в свой гавар Хабанд, находящийся в стране Албанской на границе Армении, в городок под названием Амарас»57 .

Моисей Харенский сообщает, что граница Албании проходила: «…начиная от реки Аракса до крепости, называемой Хнаракертом…»58 .

Анания Ширакаци пишет: «Арцах, рядом с Сюник. В нём заключается двенадцать провинций, которые присоединены к Албании…»59 .

Моисей Каланкатуйский повествует в своей Истории: «…наследовал (Аран – А.Н.) поля Агвани от реки Ерасха (Аракса – А.Н.) до крепости Гнаракерт…» 60. «Таким образом, он (Джеваншир – А.Н.) самодержавно и с великолепием господствовал от пределов Иберии до ворот гуннских и до реки Аракса»61 .

Фавст Византийский, говоря о событиях IV века, область Хабанд и город Амарас помещает между границей Албании и Армении на территории Албании 62.

Данные, содержащиеся у Егише, Моисея Хоренскаго, а также Моисея Каланкатуйского указывают на то, что на западе Албания граничила с Иверией (в IV – VII в.в. её граница проходила от впадения реки Ак-стафачай в реку Куру, включая и нынешний Закатальский район до Андийского хребта).

Егише пишет: «…встретился с ними около границы Иберии, в городе Халхал, в котором албанские цари имели свою зимнюю резиденцию» 63.

Моисей Каланкатуйский передает: «…и встретился с ним на границах Иберии, напротив Халхала, зимней резиденции царства Албанского» 64.

Западная граница Албании также охватывала побережье среднего и нижнего течения реки Алазани.

Из Фавста Византийского мы также узнаём, что Албания граничила также и с Атропатеной 65.

Тот же армянский историк Фавст Византийский свидетельствует о том, что во время правления албанского царя Урнайра в IV веке Ути, Шакашен, Гардмандзор, Арцах, область каспов, в том числе город Пайтакаран 66 входили в состав албанского государства.

Территория Албании на востоке простиралась вдоль западного берега Каспийского моря67.

У Анания Ширакаци находим: «Албания, то есть Агванк, находится на востоке Иберии, смежна с Сарматией у Кавказа и простирается до Каспийского моря…» .

До прихода арабов в Закавказье, которым ознаменовано упразднение Албанской государственности и угасание Албанской Церкви, вышеуказанная территория входила в состав Кавказской Албании.

Однако в армянской историографии ошибочно считается, что Кавказская Албания включала в себя территорию Восточного Закавказья (Южного Кавказа) лишь к северу от реки Куры 68. При высказывании такого ошибочного мнения часто ссылаются на греческого географа Страбона. Однако Страбон в своей Географии пишет, что Албания соприкасается с Арменией на юго-западе в области Камбисене. Далее Страбон сообщает, что река Кура течет через территорию Албании 69. Следовательно, Кура не была южной границей Кавказской Албании, её нижнее течение проходило на значительном расстоянии от границ по территории Албанского царства.

Изучение античных и средневековых источников, привлечение договоров, заключенных между двумя империями – Римско-Византийской и Персией, а также изучение нумизматического материала, сравнение реалий Албании и Армении приводят ученых к следующим выводам относительно исторической географии Армении и Албании. «Стратегическое положение, занимаемое Албанией (наличие Кавказских проходов), географическое положение Албании, Грузии, Армении, сложившиеся внешние и внутриполитические ситуации в каждой из них способствовали стабильной безопасности албанских границ. Территория Албании с III веке до Р.Х. по VIII век по Р.Х., т.е. в течение 1000 лет (за небольшим исключением) оставалась приблизительно в одних и тех же пределах» 70. Изменения временами имели место лишь на крайнем северо-западе Албании, в области Камбисена (в V веке), а также были связаны с областью Каспиана-Пайтакаран на юго-востоке, которая во II-I веках до Р.Х. была завоевана Арменией. В I-III веках область эта была в составе Атропатены, а с III века окончательно вошла в состав Албании. Завоевания армянского царя Тиграна II Албании не коснулись.

Для нынешней исторической географии нет сомнения в том, что Кавказская Албания в период средневековья охватывала почти всю терри-торию современной Азербайджанской Республики, Южный Дагестан и Алазанскую долину Восточной Грузии.

Таким образом, из вышеуказанных данных становится ясно, что в период, когда христианство являлось государственной религией Кавказской Албании в IV – VII в.в., территория албанского государства была достаточно обширной. Албанское царство простиралось от северной части Большого Кавказского хребта до нижнего течения и слияния рек Аракса и Куры, включая сюда Мугань и Мильскую степь, провинции Пайтакаран, Ути, Арцах, области Гардман, Шакашен, Чола, Лпиния и др. С востока пределы Албанского царства были ограничены Каспийским морем, а на западе оно граничило с Иверией и Арменией.

   Вверх, к началу страницы

37Алиев К. Античные источники по истории Азербайджана. Баку, 1986. С.19.
38Алиев К. Античные источники по истории Азербайджана. Баку, 1986. С.17.
39Алиев К. Кавказская Албания. Баку, 1974. с.88.
40Клавдий Птолемей. Географическое руководство. ВДИ, 1948. с.231.
41Клавдий Птолемей. Географическое руководство. ВДИ, 1948. с.253.
42См. Сумбатзаде А.С. Азербайджанцы – этногенез и формирование народа. Баку, 1990. с.56.
43См. Алиев К. Кавказская Албания. Баку, 1974. с.107.
44Алиев К. Кавказская Албания. Баку, 1974. с.107.
45Фавстос Бузандаци. История Армении. Перевод Геворкяна М.А. Ереван, 1953. кн.IV, гл.24.
46Егише. История Вардана и армянской войны. М.,1892. гл.III.
47Моисей Хоренский. Армянская География VII в. Перевод Патканова К.П. СПб., 1877. кн.III, гл.12.
48Моисей Хоренский. Армянская География VII в. Перевод Патканова К.П. СПб., 1877. С. 17.
49Моисея Каганкатваци. История агван. СПб., 1861. кн.I, гл.4.
50См. Чилашвили Л.А. Города в феодальной Грузии: автореферат дис.канд.ист.наук. Тбилиси, 1971. с.131.
51Тревер К.В. Очерки по истории культуры древней Армении. М., Л., 1953. с.68.
52См. Мамедова Ф.Д. Политическая история и историческая география Кавказской Албании. Баку, 1986. С.120.
53Фавстос Бузандаци. История Армении. Перевод Геворкяна М.А. Ереван, 1953. кн. V, гл. 12, 13, 14.
54
См.: Лазарь Парпеци. История. Тифлис, 1907. гл.33, С.144.
55
См.: Адонц Н. Армения в эпоху Юстиниана. СПб., 1908. С.230; Тревер К.В. Очерки по истории и куль-туре Кавказской Албании. Москва-Ленинград, 1959. С. 201.
56
Моисей Хоренский. Армянская География VII в. Перевод Патканова К.П. СПб., 1877. С.17.
57
Фавстос Бузандаци. История Армении. Перевод Геворкяна М.А. Ереван, 1953. кн.III, гл.6.
58
Моисей Хоренский. Армянская География VII в. Перевод Патканова К.П. СПб., 1877. кн.II, гл.8.
59
Моисей Хоренский. Армянская География VII в. Перевод Патканова К.П. СПб., 1877. С.19
60
Моисея Каганкатваци. История агван. СПб., 1861. кн.I, гл.4.
61
Моисея Каганкатваци. История агван. СПб., 1861. кн.II, гл.21.
62
См. Фавстос Бузандаци. История Армении. Перевод Геворкяна М.А. Ереван, 1953. кн. III, гл. 6.
63
Егише. История Вардана и армянской войны. М.,1892. гл.III.
64
Моисея Каганкатваци. История агван. СПб., 1861. кн.II, гл.2.
65
См. Фавстос Бузандаци. История Армении. Перевод Геворкяна М.А. Ереван, 1953. кн.III, гл.6.
66
См. Фавстос Бузандаци. История Армении. Перевод Геворкяна М.А. Ереван, 1953. кн.V, гл.13, 14, 19.
67
Моисей Хоренский. Армянская География VII в. Перевод Патканова К.П. СПб., 1877. С.17.
68
Б. а. История армянского народа с древнейших времен до наших дней. Ереван, 1980. С.42.
69
Страбон. География: в 17-ти кн. (перевод Г.А.Стратановского). Л., М., 1964. кн.IV, гл.1-2.
70
Мамедова Ф. Об исторической географии Кавказской Албании, Армении и албанском этносе. Альма-нах «История Кавказа» № 1. Баку, 2001. С. 16.

<< Предыдущая страница | Содержание | Следующая страница >>

 


Бакинское епархиальное управление
AZ 1010, Азербайджанская Республика,
г.Баку, ул.Ш.Азизбекова, 205
тел.(+99412) 440-43-52
E-mail: baku@eparhia.ru
Яндекс.Метрика
| Епархия | Управляющий | Храмы | История | Библиотека | Новости епархии | Новости Патриархии | Межсоборное присутствие | Фотоальбом | Карта сайта | Полезные статьи