Епархия Управляющий Храмы История Новости Карта сайта Поиск Фотоальбом Библиотека На главную
Бакинско-Прикаспийская ЕпархияАпостол ВарфоломейДевичья башня


Государственное устройство

Формирование албанской государственности в результате объединения 26 племен и народностей, имевших своего царя и свой язык, завершилось ко второй половине II века до Р.Х., когда по возглавившему этот союз племени все объединение стало именоваться Албанией.

Вхождение племен албанского объединения (которые в V в. до Р.Х. носили общее название – «каспии») в состав одиннадцатой сатрапии Дария могло в какой-то степени, хотя и незначительной, создать предпосылки для выработки некоторых форм государственного управления. Во всяком случае, в первой половине I в. до Р.Х. римляне застали здесь уже установившуюся царскую власть, опиравшуюся на родовую знать и поддерживаемую большим, прекрасно вооруженным войском.

Из приводимых древними авторами данных можно заключить, что царская власть в Албании должна была существовать уже во II в. до Р.Х., а может быть, и раньше.

Моисей Каланкатуйский, излагающий сказанное Моисеем Хоренским о Валаршаке, связывает появление первого царя в Албании с именем этого легендарного армянского царя, который назначил племенам князя и правителей: «…главою всех их поставлен по повелению Валаршака некто из рода Сисакан из потомков Иафета – Аран, который наследовал поля и горы Албании от реки Ерасха (Аракса – А.Н.), до крепости Хунаракерт» 83. Эта легендарная генеалогия по мнению исследователей была создана в первые века по Рождестве Христовом, вероятно в тот период, когда в середине, а может быть и в конце I века по Р.Х. парфянским Аршакидам в политических целях удалось посадить на престолы ряда стран Закавказья представителей своего рода (в Армении, Атропатене, в стране маскутов и в Албании). Армянские аршакиды, быть может, стремились к более тесному единению с тем государством, через территорию которого прорывались или пропускались аланы и другие кочевники, нанесшие в 75 году по Р.Х. глубокие раны экономике стран Закавказья и Парфии. В целях сближения интересов Армении и Албании Аршакидами и могла быть создана легенда о сложении албанской государственности под прямым воздействием Валаршака, легендарного устроителя армянской земли.

На деле же первые цари Албании, несомненно, являлись представителями местной албанской знати из числа наиболее выдвинувшихся племенных вождей. Об этом говорят и их неармянские и неиранские имена 84.

Изучение истории Кавказской Албании показывает, что уже с первых веков по Рождестве Христовом албаны выступают на историческую арену как сформировавшийся народ, обладающий (несмотря на неизбежные суживания или расширения в ходе военно-политической истории границ) стабильной территорией, в той или иной мере независимым государственным образованием.

В политическом отношении географическая отдаленность Албании от двух империй – Рима - Византии и Ирана парфянского и сасанидского, занимаемое стратегическое положение (наличие кавказских проходов, через которые можно было пропустить воинственных кочевник) создавали благоприятные условия для сохранения государственного суверенитета, политической независимости страны в I-VIII в.в. Албанские цари в силу сложившихся условий не вели экспансионистской политики.

В исследуемый период политическая структура Албании представляла собой феодальное централизованное государство, управляемое на вассальных началах албанскими царями Аршакидами и сменившими их великими князьями Михранидами.

Марзбанский режим (наместничество), установившийся в стране после упразднения царской власти, был кратковременным и эпизодическим в отличие от Армении и Иберии: с 463 года по 488 год и с 510 года по 629 год.

Албанские цари и великие князья правили страной и фактически и юридически: существовало право наследования политической власти, была преемственность и непрерывность правителей страны, которые вели не зависимую от соседей внутреннюю и внешнюю политику, что в корне отличало их статус от номинального положения армянских царей. Албанское государство имело собственную монету, располагало большой по тем временам армией, которая еще в I в. до Р.Х. насчитывала 60 тыс. пехотинцев и 20 тыс. всадников. В стране была хорошо разработанная правовая система, которая регулировала все стороны общественной жизни, отношения сословий; были светские законы, издаваемые царем, а также церковные каноны, регулируемые соборами Албанской Церкви. Царь возглавлял законодательный и совещательный орган светской и духовной власти, был главнокомандующим всеми военными силами страны.

Истоки и весь путь становления христианства в Кавказской Албании и Албанской Церкви теснейшим образом связан как с общей историей восточного христианства, так и с политической историей государств Закавказья.

Древние авторы и исторические данные свидетельствуют о том, что Албанская Церковь является одной из древнейших Церквей не только Кавказа, но и всего христианского мира и имеет апостольское происхождение.

Всю историю христианства на территории Кавказской Албании можно условно разделить на два периода. Первый период – апостольский, когда евангельское учение среди албан было распространяемо святыми апостолами и их учениками, а также сирийскими миссионерами. Второй период условно можно назвать римско-византийским. Это период самостоятельного бытия Албанской Церкви и распространения Христианства среди различных племен, как входящих в албанскую конфедерацию, так и соседних с ней.

   Вверх, к началу страницы

83Моисей Каганкатваци. История агван. СПб., 1861. кн. I, гл. 4; Моисей Хоренский. Армянская География VII в. Перевод Патканова К.П. СПб., 1877. кн. II, гл. 6.
84См. Тревер К.В. Очерки по истории и культуре Кавказской Албании. М., Л., 1959. С.144-145.

<< Предыдущая страница | Содержание | Следующая страница >>

 


Бакинское епархиальное управление
AZ 1010, Азербайджанская Республика,
г.Баку, ул.Ш.Азизбекова, 205
тел.(+99412) 440-43-52
E-mail: baku@eparhia.ru
Яндекс.Метрика
| Епархия | Управляющий | Храмы | История | Библиотека | Новости епархии | Новости Патриархии | Межсоборное присутствие | Фотоальбом | Карта сайта | Полезные статьи