Епархия Управляющий Храмы История Новости Карта сайта Поиск Фотоальбом Библиотека На главную
Бакинско-Прикаспийская ЕпархияАпостол ВарфоломейДевичья башня

Новости 2006

23 апреля – в Светлое Христово Воскресенье – из Москвы в г. Махачкалу был доставлен светильник с благодатным огнем.

29.04.2006

По благословению Преосвященного Александра, Епископа Бакинского и Прикаспийского, работник администрации г. Дербента, г-жа Шихшаева Р. была в святом граде Иерусалиме в Великую Субботу и доставила этот благодатный огонь в Дагестан. В аэропорту г. Махачкалы духовенство г. Махачкалы и г. Каспийска встречало самолет, доставивший благодатный огонь из Москвы.

Сразу после встречи святыня была доставлена в Свято-Казанский храм г. Каспийска и в Свято-Успенский кафедральный собор г. Махачкалы. В церковной ограде кафедрального собора г. Махачкалы собралось большое количество молящихся, которые с нетерпением и трепетом ожидали прибытие благодатного огня. С колокольным трезвоном, с пением пасхальных песнопений святыня была встречена и внесена в кафедральный собор, где от нее были вожены лампады, находящиеся в храме, свечи в руках молящихся, и началась Пасхальная вечерня при большом духовном подъеме собравшихся.

В тот же день вечером благодатный огонь был доставлен в г. Дербент, где у храма его ожидали верующие во главе с настоятелем – протоиереем Николаем Котельниковым. Были зажжены свечи от благодатного огня и все лампадки в Свято-Покровском храме г. Дербента, после чего началась с большим духовным подъемом Пасхальная вечерня. Настоятелем Свято-Покровского храма г. Дербента – протоиереем Николаем Котельниковым – благодатный огонь был поднят в крепость г. Дербента – Нарын-кала. Здесь отец Николай благословил святыней г. Дербент с вершины крепостной горы, а так же обнес светильник с благодатным огнем вдоль стен Дербента – самого древнего города Российской Федерации.

Преосвященный Александр, Епископ Бакинский и Прикаспийский, на Светлой седмице совершал богослужения в Свято-Успенском кафедральном соборе г. Махачкалы, в Свято-Казанском храме г. Каспийска и в Свято-Покровском храме г. Дербента. Из Дербента Преосвященный Епископ Александр привез светильник с благодатным огнем в Азербайджан.

Сначала благодатный огонь был доставлен в один из ближайших к границе населенных пунктов – г. Хачмаз. Здесь, в Свято-Никольском храме, где так же благодатный огонь ожидали верующие, были вожены светильники, пропеты Пасхальные песнопения. Потом благодатный огонь был доставлен в г. Баку. В кафедральном соборе Свв. Жен-Мироносиц г. Баку при большом стечении собравшихся Владыка раздал воженные от благодатного огня свечи молящимся, так же были вожены все лампады и светильники в храме. В тот же день благодатный огонь был привезен в старый собор в честь Рождества Божьей Матери, а так же в Михайло-Архангельский храм г. Баку.

На следующий день благодатный огонь был доставлен игуменом Серафимом (Бидеевым) и священником Дионисием Свечниковым в Свято-Серафимовский храм г. Сумгаита, где его также с большим душевным волнением ожидали собравшиеся молящиеся.

В неделю 3-ю по Пасхе благодатный огонь будет привезен в Александро-Невский храм г. Гянджи.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Бакинско-Азербайджанская епархия РПЦ»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.baku-eparhia.ru

Все новости раздела




Новости епархии

Бакинское епархиальное управление
AZ 1010, Азербайджанская Республика,
г.Баку, ул.Ш.Азизбекова, 205
тел.(+99412) 440-43-52
E-mail: baku@eparhia.ru
Яндекс.Метрика
| Епархия | Управляющий | Храмы | История | Библиотека | Новости епархии | Новости Патриархии | Межсоборное присутствие | Фотоальбом | Карта сайта |