Епархия Управляющий Храмы История Новости Карта сайта Поиск Фотоальбом Библиотека На главную
Бакинско-Прикаспийская ЕпархияАпостол ВарфоломейДевичья башня

Новости 2006

28 августа в г. Баку прошла конференция религиозных деятелей Азербайджана.

28.08.2006

С приветственным словом  по поводу открытия конференции религиозных деятелей Азербайджана к присутствующим обратился глава мусульман Кавказа  Шейх Уль-Ислам Аллахшукюр Паша-заде.

Затем с докладом выступил новый председатель Госкомитета по делам религии г-н  Оруджев. Он рассмотрел вопросы о социальном положении религиозных конфессий в Азербайджане, взаимоотношениях их между собой и государственной политики по отношению к ним. Были приведены статистические данные о религиозных общинах Азербайджана. Г-н Оруджев коснулся остро стоящей темы религиозного экстремизма и подчеркнул недопустимость развития радикальных течений на территории Азербайджанской Республики. Заканчивая доклад, г-н Оруджев заверил участников конференции в том, что политика государства по отношению к религиозным конфессиям будет идти по тому же пути развития, доброе начало которому положил общенациональный лидер Гейдар Алиев.

Затем последовало выступление председателя общины горских евреев Семена Борисовича Ихиилова. Поздравив г-на Оруджева с назначением на новую должность, он обратился со словами благодарности к Шейху Уль-Исламу и работникам Госкомитета по делам религии за возможность проведения конференции религиозных деятелей, отметив высокое значение созыва подобных конференций.

Академик Вагиф Мамедали отметил в своем выступлении исторический момент толерантного сосуществования традиционных религиозных конфессий на территории Азербайджана, заметив, что такое сосуществование является одной из отличительных черт менталитета азербайджанского народа.

Выступая от лица христианских конфессий, представитель епископа Бакинского и Прикаспийского Александра священник Константин Поминов присоединился к словам благодарности, сказанных в адрес Шейха Уль-Ислама и г-на Оруджева, отметив при этом необходимость усердной молитвы о мире и процветании нашей древней земли.

Ректор Бакинского Исламского Университета рассказал о работе подопечного ему учебного заведения, подчеркнув важность осуществляемого Университетом  сотрудничества с зарубежными ВУЗами.

Представитель мусульман Дагестана и Северного Кавказа Гаджи Шарафуддин предложил на обсуждение вопрос о хадже для жителей Дагестана.

В своем заключительном слове г-н Оруджев поблагодарил Шейха Уль-Ислама за огромную помощь в организации конференции, указав на необходимость периодического проведения подобных встреч. Г-н Оруджев заверил, что со своей стороны будет оказывать всяческое содействие религиозным конфессиям Азербайджана в рамках существующего законодательства.

Шейх Уль-Ислам поблагодарив всех за принятое участие и подведя итог, объявил о закрытии конференции.

После закрытия была проведена пресс-конференция для журналистов.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Бакинско-Азербайджанская епархия РПЦ»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.baku-eparhia.ru

Все новости раздела




Новости епархии

Бакинское епархиальное управление
AZ 1010, Азербайджанская Республика,
г.Баку, ул.Ш.Азизбекова, 205
тел.(+99412) 440-43-52
E-mail: baku@eparhia.ru
Яндекс.Метрика
| Епархия | Управляющий | Храмы | История | Библиотека | Новости епархии | Новости Патриархии | Межсоборное присутствие | Фотоальбом | Карта сайта |