Епархия Управляющий Храмы История Новости Карта сайта Поиск Фотоальбом Библиотека На главную
Бакинско-Прикаспийская ЕпархияАпостол ВарфоломейДевичья башня

Новости 2006

16 ноября в г. Баку была проведен круглый стол "Азербайджан - образец толерантности", организованный Управлением Мусульман Кавказа и Государственным Комитетом по взаимодействию с религиозными образованиями.

16.11.2006

круглый стол "Азербайджан - образец толерантности"

В заседании круглого стола приняли участие Преосвященный Епископ Александр, Председатель Управления Мусульман Кавказа Шейх-уль-Ислам А. Пашазаде, Председатель Государственного Комитета по взаимодействию с религиозными образованиями г-н Оруджев И., представители различных религиозных общин, зарегистрированных на территории Азербайджана, а также послы и сотрудники дипломатических миссий, аккредитованных в Азербайджанской Республике.

круглый стол «Азербайджан - образец толерантности»

круглый стол «Азербайджан - образец толерантности»

Заседание круглого стола открыл Председатель Управления Мусульман Кавказа А. Пашазаде. В своей речи он отметил, что толерантность в Азербайджане имеет глубокие исторические корни и что для Азербайджана это повседневное явление. В современной истории вновь образованной независимой республики эта черта проявилась в наибольшей степени с избранием на пост Президента Азербайджанской Республики общенационального лидера азербайджанского народа г-на Гейдара Алиева. Далее А. Пашазаде отметил, что мудрая политика г-на Г. Алиева способствовала стабилизации, как политической, так и религиозной ситуации в обществе. В заключение своего выступления А. Пашазаде сказал, что толерантность - богатство любого государства, объединяющая его и способствующая его процветанию.

Заседание круглого стола открыл Председатель Управления Мусульман Кавказа А. Пашазаде

Затем к участникам круглого стола обратился с речью председатель Государственного Комитета по взаимодействию с религиозными образованиями г-н Оруджев И. Он передал приветствие и наилучшие пожелания от Президента Азербайджанской Республики г-на Ильхама Алиева адресованные участникам круглого стола. Далее г-н Оруджев отметил, что впервые подобная конференция была проведена в 1999 году и что проведение подобных мероприятий способствует укреплению межрелигиозных связей и веротерпимости. Также он напомнил, что в Азербайджане наряду с одними из самых ранних человеческих поселений, присутствуют и древние религиозные центры, игравшие в регионе значительную роль. "Сегодня в Азербайджане открыты и беспрепятственно осуществляют свою деятельность и церкви, и мечети, и синагоги. Это огромное достижение азербайджанского народа, свидетельствующее всему миру о наличии толерантных отношений", - сказал г-н Оруджев. В качестве примера он привел деятельность посла доброй воли ЮНЕСКО, депутата Милли Меджлиса госпожи Мехрибан Алиевой, возглавляющей благотворительный Фонд имени Гейдара Алиева. Под ее руководством Фонд оказывает помощь в восстановлении религиозных объектов различных конфессий. Г-н Оруджев привел в своем выступлении и некоторые статистические данные. Так, в настоящее время в Баку зарегистрировано 336 мусульманских общин, 20 - христианских, 7 - иудейских, 3 - кришнаитских. Все эти общины трудятся на благо Азербайджана и их усилия направлены на поддержание мира в стране. Благодаря этому любые попытки навязать в стране идеи религиозной нетерпимости и религиозный экстремизм обречены на провал и не найдут благодатной почвы в Азербайджане.

Выступление посла РФ

Далее слово было предоставлено Чрезвычайному и Полномочному Послу США в Азербайджанской Республике г-же Анн Дерс. Она поблагодарила за приглашение принять участие в круглом столе и отметила, что это большая честь для нее. "Азербайджан, как и США поликонфессиональная страна и все без исключения граждане обеих стран пользуются религиозной свободой. Однако представители всех религий не только живут мирно друг с другом, но и активно сотрудничают и помогают. Азербайджан для нас представляет особый интерес, ибо он играет ведущую роль в пропаганде толерантности в мире как мусульманская страна", - отметила госпожа посол.

слово было предоставлено Чрезвычайному и Полномочному Послу США в Азербайджанской Республике г-же Анн Дерс

Затем к участникам круглого стола обратился с речью Преосвященный Александр, Епископ Бакинский и Прикаспийский. Он отметил, что христианству на территории Азербайджана 2000 лет, и что первые семена Евангельской проповеди были посеяны одним из 12-ти учеников Господа Иисуса Христа - апостолом Варфоломеем.

к участникам круглого стола обратился с речью Преосвященный Александр, Епископ Бакинский и Прикаспийский

Далее Владыка Александр сказал, что христианство получило новый мощный импульс для своего развития в Азербайджане в 19 веке. "Интересно, что принцип толерантности не только наблюдался, но и развивался в Азербайджане". Владыка Александр напомнил о том, что представители других конфессий всегда жертвовали большие суммы на строительство новых православных храмов. Эту добрую традицию переняло и современное поколение, которое, несмотря на конфессиональную принадлежность, оказывает помощь друг другу в трудную минуту. В заключение Преосвященный Епископ Александр процитировал бывшего посла Германии г-на Клауса Гревлиха, который сказал, что Азербайджан может экспортировать не только нефть, но и толерантность.

После конференции



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Бакинско-Азербайджанская епархия РПЦ»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.baku-eparhia.ru

Все новости раздела




Новости епархии

Бакинское епархиальное управление
AZ 1010, Азербайджанская Республика,
г.Баку, ул.Ш.Азизбекова, 205
тел.(+99412) 440-43-52
E-mail: baku@eparhia.ru
Яндекс.Метрика
| Епархия | Управляющий | Храмы | История | Библиотека | Новости епархии | Новости Патриархии | Межсоборное присутствие | Фотоальбом | Карта сайта |