Епархия Управляющий Храмы История Новости Карта сайта Поиск Фотоальбом Библиотека На главную
Бакинско-Прикаспийская ЕпархияАпостол ВарфоломейДевичья башня
На главную / Новости Патриархии

Новости Патриархии

Святейший Патриарх Кирилл посетил парад «Не прервется связь поколений» на Поклонной горе в Москве

06.05.2017
Источник информации: Официальный сайт Русской Православной Церкви


6 мая 2017 года, в день памяти святого Георгия Победоносца, день Герба и Флага города-героя Москвы, по окончании Божественной литургии в храме-памятнике святого великомученика Георгия Победоносца, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и мэр г. Москвы С.С. Собянин посетили парад московского кадетского движения «Не прервется связь поколений».

Мероприятие состоялось на площади Победы перед Центральным музеем Великой Отечественной войны на Поклонной горе и было посвящено 72-й годовщине Великой Победы.

В парадном строю прошли более двух с половиной тысяч московских кадет, а также кадеты из Удмуртии.

На трибунах у музея среди почетных гостей парада были Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, мэр Москвы С.С. Собянин, председатель Московской городской Думы А.В. Шапошников, председатель Московского совета ветеранов В.И. Долгих, председатель Московского городского комитета ветеранов войны генерал-майор И.А. Слухай, статс-секретарь, заместитель министра обороны РФ Н.А. Панков, народный артист Советского Союза, лауреат Ленинской премии В.С. Лановой, а также Герои России и Советского Союза, ветераны Великой Отечественной войны и труда, представители Русской Православной Церкви, общественных организаций и государственных структур, школьники, их родители и педагоги.

На площадь были внесены Государственный флаг Российской Федерации, флаг города-героя Москвы и флаг кадетского движения Москвы.

После исполнения Государственного гимна Российской Федерации Святейший Патриарх Кирилл обратился со словом к участникам парада:

«Уважаемый Сергей Семенович! Дорогие ветераны! Уважаемые почетные гости! Дорогие участники парада кадетов!

Всегда с особым чувством присутствую на параде кадетов, отслужив здесь, в храме-памятнике на Поклонной горе, Божественную литургию в день памяти святого великомученика Георгия Победоносца. Когда я смотрю на ваши лица, на вашу выправку, я чувствую, что в вас отображается великая героическая традиция предыдущих поколений, всех тех, кто жизнь свою отдавал за Родину, кто никогда не боялся врага, кто мужественно шел защищать Отечество, кто трудился в мирное время, совершая чудеса мужества и силы духа. И покуда будут в каждом последующем поколении отражаться героизм и сила поколений предыдущих, у нас будет поступательное развитие, мы будем идти в будущее с высоко поднятой головой, с уверенностью в новые победы.

Неслучайно святой великомученик и Победоносец Георгий запечатлен на гербе и флаге Москвы. Он жил более 1700 лет тому назад, он был воином римской армии, но одновременно он был христианином. А поскольку тогда в римском государстве вера христианская притеснялась, то перед ним возник выбор — отказаться от веры и жить благополучно или умереть мучеником и героем, не поступившись своими принципами и своей верой. Святой великомученик Георгий избрал именно этот путь — он стал мучеником, но также и вневременным символом победы добра над злом.

Когда мы говорим о победе, мы всегда должны задаваться вопросом: победа над чем? Если мы одерживаем победу над злом, то это реальная победа. Так наши отцы, деды и прадеды одержали победу над несомненным злом — над гитлеровской Германией, войска которой вторглись в пределы нашего Отечества, сжигая села и города, расстреливая ни в чем неповинных людей. Тогда в сознании каждого солдата победа была победой над злом — страшным злом, которое могло уничтожить нашу страну.

Но иногда мы вступаем в конфликты, мечтаем о победе, не задаваясь вопросом: а боремся ли мы со злом? А может быть, мы боремся с некими миражами, призраками, предрассудками, возникающими в нашем сознании? В истории нашего Отечества бывали и такие войны и, наверное, самая страшная из них — это гражданская война. Тогда каждой из сторон казалось, что на их стороне правда, а на стороне противника ложь, что они за добро, а зло на другой стороне. Что же показала история? А история показала, что гражданские войны никогда не оканчиваются победой, потому что гражданское противостояние разделяет народ, гражданские войны приводят к страданиям многих и многих людей.

Сегодня мы порой слышим призывы бороться друг с другом. Не надо на них поддаваться. Давайте сохранять единство нашего народа поверх многочисленных различий. Мы многонациональный народ, и религии у нас разные, но мы должны сохранять единство поверх любых границ, помня, что внутри собственного народа не может быть победоносной войны. Ни одна революция не была победоносной в абсолютном смысле этого слова, потому что всегда кто-то выигрывал, а кто-то проигрывал, и горечь поражения сохранялась на протяжении десятилетий.

Я молюсь о том, чтобы никогда более никакие гражданские конфликты, никакие провокации, на которые бы отзывалась душа молодого человека, не поколебали единство нашего народа. Я молюсь, чтобы великая многонациональная Россия восходила от силы к силе, становилась краше, как краше становится столица нашего Отечества. Посмотрите вокруг — как много прекрасного мы сегодня видим в нашем обновляющемся граде! У нас есть перспектива будущего. У нас есть цели. У нас есть замечательные задачи. Будем идти по пути решения этих задач и достижения этих целей, чтоб были счастливы не только те кадеты, которые сегодня промаршируют мимо трибун, но чтоб были счастливы их дети и внуки, чтобы счастливым и непобедимым был наш народ и всегда процветала Россия. С праздником поздравляю вас!»

Предстоятель Русской Православной Церкви передал для кадетских классов города Москвы книги Владимира Бутромеева «Великая Россия».

Затем выступил мэр г. Москвы С.С. Собянин. Столичный градоначальник вручил благодарственные письма победителям конкурса «Лучший кадетский класс». Для награждения на сцену были приглашены представители 7-го класса Первого Московского кадетского корпуса, 8-го «Е» класса школы № 709, 9-го «И» класса школы № 1381.

Состоялось возложение гирлянды к Огню памяти и славы. В память о всех, кто ковал Победу, была объявлена минута молчания.

Народный артист Василий Семенович Лановой и группа солистов-кадет хора «Морская душа» исполнили песню «От героев былых времен…», после чего состоялось шествие «Бессмертного полка».

Затем участников парада приветствовал член Совета Федерации ФС РФ, председатель Московского городского совета ветеранов, дважды Герой Социалистического Труда, участник Великой Отечественной войны Владимир Иванович Долгих.

Прозвучал гимн Москвы. Также была представлена музыкально-хореографическая композиция, после чего кадеты, хор ветеранов и все участники праздника исполнили песню «День Победы».

Кульминацией праздника стало прохождение торжественным маршем парадных расчетов учащихся кадетских школ.

В завершение праздника Святейший Патриарх Кирилл, С.С. Собянин, почетные гости, ветераны и участники парада возложили цветы к Огню памяти и славы на Поклонной горе.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Бакинско-Азербайджанская епархия РПЦ»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.baku-eparhia.ru

Все новости раздела




Новости Патриархии

Бакинское епархиальное управление
AZ 1010, Азербайджанская Республика,
г.Баку, ул.Ш.Азизбекова, 205
тел.(+99412) 440-43-52
E-mail: baku@eparhia.ru
Яндекс.Метрика
| Епархия | Управляющий | Храмы | История | Библиотека | Новости епархии | Новости Патриархии | Межсоборное присутствие | Фотоальбом | Карта сайта | Полезные статьи