Епархия Управляющий Храмы История Новости Карта сайта Поиск Фотоальбом Библиотека На главную
Бакинско-Прикаспийская ЕпархияАпостол ВарфоломейДевичья башня
На главную / Новости Патриархии

Новости Патриархии

Глава Юридического отдела: Законопроект №4128 направлен на ликвидацию Украинской Православной Церкви

17.01.2019

Председатель Юридического отдела УПЦ протоиерей Александр Бахов заявил, что законопроект №4128 направлен исключительно на ликвидацию деятельности Украинской Православной Церкви путем рейдерского захвата ее имущества.

«Законопроекты №5309 (уже вступил в действие), №4128 и №4511 – взаимосвязаны, идут, скажем так, «одним пакетом» и направлены на ликвидацию деятельности Украинской Православной Церкви путем рейдерского захвата через ее переименование (№5309), захват имущества (№4128) и вмешательство в органы управления (№4511)», – отметил протоиерей Александр Бахов.

По мнению священника, опасность законопроекта №4128 заключается в том, что «те противозаконные процессы, которые сегодня происходят вокруг Украинской Православной Церкви и называются «переходами», будут узаконены». Причем государство сможет манипулировать и «указывать религиозной общине, кто является ее членом».

Незаконность действий участников «переходов» религиозных общин в «Православную церковь Украины», «заключается в том, что лица, которые не относятся к религиозной общине, принимают решение об изменении ее подчиненности», пояснил протоиерей Александр Бахов.

«Фактически происходит рейдерский захват религиозных общин, который и пытается узаконить власть, приняв законопроект №4128. Люди под влиянием информационной пропаганды приходят в церковь и требуют от настоятеля изменить подчинение. Они не видят Христа, не участвуют в диалоге. Более того, среди тех, кто голосует за «переход», есть протестанты, свидетели Иеговы, католики, те, кто никогда раньше в церковь не ходили», – сказал глава Юридического отдела Украинской Православной Церкви.

Тем религиозным общинам, которым, к сожалению, придется отстаивать свое право на храм, священник напомнил, что в случае противоправных действий следует срочно сообщить о них в полицию, подать заявление в правоохранительные органы в рамках ст. 214 УК Украины, а также уведомить о происходящем управляющего епархией и Юридический отдел УПЦ. «И тогда, в дальнейшем, можно будет корректировать юридический способ защиты в зависимости от сложившейся ситуации», – сказал протоиерей Александр Бахов.

Напомним, законопроект №4128 о внесении изменений в Закон Украины «О свободе совести и религиозных организациях» (относительно изменения религиозными общинами подчиненности) был подан в Верховную Раду Украины 23 февраля 2016 года группой народных депутатов во главе с В.Е. Еленским. По замыслу авторов, он позволит «обеспечить представителей религиозных общин правом на сознательный выбор и свободную и беспрепятственную смену подчиненности религиозным центрам для удовлетворения своих религиозных потребностей и достойного выражения религиозных чувств». По мнению экспертов, законопроект №4128 содержит признаки неоправданного вмешательства государства во внутренние дела религиозных общин. Верховная Рада планирует рассмотреть законопроект 17 января 2019 года.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Бакинско-Азербайджанская епархия РПЦ»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.baku-eparhia.ru

Все новости раздела




Новости Патриархии

Бакинское епархиальное управление
AZ 1010, Азербайджанская Республика,
г.Баку, ул.Ш.Азизбекова, 205
тел.(+99412) 440-43-52
E-mail: baku@eparhia.ru
Яндекс.Метрика
| Епархия | Управляющий | Храмы | История | Библиотека | Новости епархии | Новости Патриархии | Межсоборное присутствие | Фотоальбом | Карта сайта |