Епархия Управляющий Храмы История Новости Карта сайта Поиск Фотоальбом Библиотека На главную
Бакинско-Прикаспийская ЕпархияАпостол ВарфоломейДевичья башня
На главную / Новости Патриархии

Новости Патриархии

Патриарх Кирилл: Светское государство не должно отрицать христианские ценности

16.10.2019

Принцип светскости государства вовсе не предполагает, что в нем должны отрицаться христианские нравственные и духовные ценности, в этом согласились патриарх Кирилл и председатель Совета кантонов Швейцарской Конфедерации Жан-Рене Фурнье, передает журнал «Фома».

На встрече с представителем швейцарской стороны Первосвятитель отметил, что хотя Россия и является светским государством, но при этом в ней сохраняются и поддерживаются традиционные христианские ценности, сообщает сайт ОВЦС.

«Мы глубоко убеждены в том, что демократическое устройство государства необязательно должно сопровождаться тотальной секуляризацией и вытеснением христианских, религиозных ценностей из жизни общества», – подчеркнул Предстоятель Русской Церкви.

При этом патриарх Кирилл выразил тревогу по поводу того, что сегодня в странах Запада религиозные, традиционные ценности зачастую вытесняются из жизни общества и объявляются несовместимыми с его демократическим и секулярным устройством.

«Россия тоже является светским государством, но у нас в парламенте есть межфракционная группа депутатов, которые занимаются защитой христианских ценностей в нашей стране. Это не только дело Церкви: в нем участвуют и парламентарии, и наша общественность… Церковь не поддерживает … ни правых, ни левых, ни центристов, но с каждой из присутствующих в парламенте партий у нас существует диалог, и мы ценим эту возможность обмениваться мнениями и вносить свой вклад в развитие, в том числе, и демократического устройства нашей страны. Но самое главное – сохранение тех нравственных ценностей, без которых жизнь человека подвергается большой опасности», – рассказал Святейший.

Со своей стороны, Жан-Рене Фурнье указал, что «понять сегодняшнюю Россию без глубокого, подробного диалога с Русской Православной Церковью просто невозможно».

Глава Совета кантонов Швейцарии также поддержал мнение патриарха Кирилла, что принцип светскости государства не предполагает отрицания религиозных, христианских ценностей.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Бакинско-Азербайджанская епархия РПЦ»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.baku-eparhia.ru

Все новости раздела




Новости Патриархии

Бакинское епархиальное управление
AZ 1010, Азербайджанская Республика,
г.Баку, ул.Ш.Азизбекова, 205
тел.(+99412) 440-43-52
E-mail: baku@eparhia.ru
Яндекс.Метрика
| Епархия | Управляющий | Храмы | История | Библиотека | Новости епархии | Новости Патриархии | Межсоборное присутствие | Фотоальбом | Карта сайта |