Епархия Управляющий Храмы История Новости Карта сайта Поиск Фотоальбом Библиотека На главную
Бакинско-Прикаспийская ЕпархияАпостол ВарфоломейДевичья башня
На главную / Новости Патриархии

Новости Патриархии

Предстоятель Русской Православной Церкви встретился с заместителем премьер-министра Венгрии Ж. Шемьеном

11.03.2015

11 марта 2015 года в Патриаршей резиденции в Чистом переулке состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с заместителем премьер-министра Венгрии Жолтом Шемьеном.

Во встрече также приняли участие заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата архимандрит Филарет (Булеков) и временный поверенный в делах Венгрии в Российской Федерации Арпад Эрдейи.

Сердечно приветствуя гостя, Святейший Патриарх Кирилл сказал: «Я рад возможности встретиться с Вами. Вы человек с богословским образованием, знающий христианскую действительность. Вы много сделали и делаете для своего народа и государства».

Святейший Владыка назвал очень важным для христиан Европы тот факт, что сегодня такое европейское государство, как Венгрия, отстаивает христианские ценности. «Русская Православная Церковь настаивает на необходимости сохранения в европейской культуре христианского измерения, поэтому мы с большой симпатией и с уважением относимся к позиции Венгрии», — подчеркнул Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

В свою очередь Ж. Шемьен, высказав радость в связи с тем, что имеет возможность встретиться и побеседовать с Предстоятелем Русской Церкви, передал Святейшему Патриарху приветствия от премьер-министра Венгрии Виктора Орбана и кардинала Петера Эрдё, архиепископа Эстергомского и Будапештского. Как отметил гость, в Венгрии помнят, как ее посещал Святейший Патриарх Кирилл, тогда занимавший должность председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата.

Заместитель премьер-министра Венгрии подчеркнул: «Правда в том, что мы, христиане, боремся. Из-за нашей Конституции многие напали на нас — например, из-за того, что она начинается словом «Бог», а еще потому, что мы закрепили положение, согласно которому брак — это союз мужчины с женщиной, а также отстаиваем идею о том, человеческая жизнь начинается с момента зачатия и с этого времени заслуживает охраны и достоинства».

Жолт Шемьен обратился к Святейшему Патриарху Кириллу со словами благодарности за поддержку такой позиции Венгрии и усилий страны по защите традиционных ценностей в Европе. «Когда ожесточенно нападали на нас, Русская Православная Церковь всегда защищала эти ценности», — констатировал он, упомянув, в частности, о встречах представителей государственного руководства Венгрии с председателем Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополитом Волоколамским Иларионом и архиепископом Егорьевским Марком, временно управляющим Будапештской и Венгерской епархией Русской Православной Церкви.

«Мы гордимся тем, что в прошлом году Венгерское государство и Русская Православная Церковь заключили соглашение, и она имеет в стране такой же исторический статус, как Католическая Церковь Венгрии», — подчеркнул Ж. Шемьен.

В продолжение встречи состоялось обсуждение вопросов совместной повестки дня.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Версия: украинская



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Бакинско-Азербайджанская епархия РПЦ»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.baku-eparhia.ru

Все новости раздела




Новости Патриархии

Бакинское епархиальное управление
AZ 1010, Азербайджанская Республика,
г.Баку, ул.Ш.Азизбекова, 205
тел.(+99412) 440-43-52
E-mail: baku@eparhia.ru
Яндекс.Метрика
| Епархия | Управляющий | Храмы | История | Библиотека | Новости епархии | Новости Патриархии | Межсоборное присутствие | Фотоальбом | Карта сайта | Полезные статьи