Епархия Управляющий Храмы История Новости Карта сайта Поиск Фотоальбом Библиотека На главную
Бакинско-Прикаспийская ЕпархияАпостол ВарфоломейДевичья башня
На главную / Новости Патриархии

Новости Патриархии

За последние две недели в штаб церковной помощи беженцам с Украины обратились 460 человек

12.05.2015
Источник информации: Официальный сайт Русской Православной Церкви


За последние две недели в церковный штаб помощи беженцам при Синодальном отделе по благотворительности обратились 460 человек. Одни просили купить лекарства, другие — продукты и вещи, третьи — билеты до станции пребывания. Обращаются в штаб и за консультацией. Были случаи, когда штаб оплачивал лечение в больницах. С июля 2014 года штаб помог уже 21 тысячи украинских беженцев. На эту помощь ушло более 78 миллионов рублей, собранных на счет Синодального отдела по благотворительности.

У 39-летней украинской беженки Аллы С. хроническая почечная недостаточность. Каждые две недели Алла проводит в реанимации. По показаниям медиков, ей необходим гемодиализ. Однако проводить его регулярно женщина не может: нет средств. А получить лечение бесплатно, Алла не может — нет статуса вынужденного переселенца или беженца. Из Донецкой области Алла приехала со своей сестрой и зятем. Именно они обратились в церковный штаб помощи беженцам.

«Мы сейчас оплачиваем Алле лечение в московской 52-й больнице. Договариваемся о помощи с миграционной службой, чтобы она помогла в получении статуса. И ищем регион, куда можно было бы переселить семью, чтобы там был центр гемодиализа», — рассказывает руководитель церковного штаба помощи беженцам Елена Моспанова.

Штаб оплатил операцию и 26-летнему украинскому беженцу Руслану К. Молодой человек приехал в Россию из Украины в прошлом году. Здесь познакомился с девушкой, тоже украинской беженкой. Молодые готовились отпраздновать свадьбу. В планы вмешалась болезнь: Руслан попал в больницу с инсультом. Чтобы спасти парня от страшных последствий удара, требовалась дорогостоящая операция, оплатить которую родные Руслана не могли. За помощью в церковный штаб беженцев обратилась его девушка. Деньги были выделены. Молодого человека успешно прооперировали в НИИ им Бурденко. Сейчас он проходит реабилитацию.

Оплатить лечение, купить билет в другой регион, помочь продовольствием, вещами и лекарствами — такую помощь оказывают украинским беженцам в церковном штабе на средства, собранные Синодальным отделом по благотворительности в помощь мирным жителям Украины.

«Люди приходят лично, звонят по  телефону горячей линии, пишут письма на электронный адрес, — говорит Елена Моспанова. — Одним нужна серьезная помощь, другим — совет».

С 27 апреля в церковный штаб помощи беженцам в Москве поступило более 400 обращений. 310 человек из обратившихся получили продукты питания и лекарства. 101 человек был проконсультирован по вопросам получения миграционных документов. 32 беженцам церковный центр приобрел билеты до места пребывания.

«Люди обращаются с просьбой о покупке билетов, потому что они не могут трудоустроиться здесь, в Москве. Поэтому беженцы ищут регион, в котором их возьмут на работу, и просят, чтобы мы помогли купить им билеты туда», — объясняет Елена Моспанова.

В настоящее время штаб помогает семье 4-летнего Артема Лукина из Мариуполя. Мальчика сбила машина в Москве, в районе улицы летчика Бабушкина. 8 мая он скончался от полученных травм в больнице. Сотрудники церковного штаба помощи беженцам при Синодальном отделе по благотворительности участвуют в организации похорон мальчика. Отдел предоставил семье временное жилье и в дальнейшем планирует оказывать им помощь.

Начиная с июля 2014 года, помощь церковного штаба в Москве получили 21 504 человек. Штаб приобрел билеты до места пребывания для 885 беженцев. 13 161 человек получили вещевую помощь. Продукты и лекарства передали 16 115 беженцам. Штаб оплатил проживание в хостеле 201 беженцу.

Сбор пожертвований для помощи мирным жителям Украины продолжается. По данным на 12 мая, на счет Синодального отдела поступило 128 миллиона 256 тысяч рублей. Из них израсходовано 78 миллиона 44 тысячи рублей.

Помочь мирным жителям Украины можно по ссылке: http://www.diaconia.ru/pomoshh-bezhencam-iz-ukrainy.

Диакония.ru/Патриархия.ru



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Бакинско-Азербайджанская епархия РПЦ»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.baku-eparhia.ru

Все новости раздела




Новости Патриархии

Бакинское епархиальное управление
AZ 1010, Азербайджанская Республика,
г.Баку, ул.Ш.Азизбекова, 205
тел.(+99412) 440-43-52
E-mail: baku@eparhia.ru
Яндекс.Метрика
| Епархия | Управляющий | Храмы | История | Библиотека | Новости епархии | Новости Патриархии | Межсоборное присутствие | Фотоальбом | Карта сайта | Полезные статьи