Значение иконы в жизни христианина

Что значит для человека икона? Многие ответят по-разному, но для православного человека это творение церковного искусства может стоить дороже всего на свете. Почитание икон играет большую роль в церкви и для многих это гораздо больше, чем просто образ или иллюстрация Библии. Они защищают от всего зла дом человека и к ним люди несут все свои беды, кто-то нехватку хлеба, а кто-то необходимый очередной ремонт инфинити.

В иконе церковь в первую очередь видит выражение Православия в целом. Иконы не выносят за пределы церкви, несмотря на их большую ценность не только в религии, но и в искусстве. Иконы органично существуют внутри самой религии. Поэтому их нередко называют «богословием в красках».

На протяжении многих веков церковь защищала искусство иконописи от проникновения в него несвойственных мирских элементов. Икона представляет собой книгу о вере, она раскрывает нравственное и догматическое учение церкви необычным языком линий, красками. Понятность икон для человека определяется чистотой его души.

Большой ошибкой является поиски внешней красоты в иконе, церковное творчество существенно отличается от мирского иными критериями прекрасного. Красота духовная превыше телесной, все цели и восхождения направлены в первую очередь к первоисточнику – Богу. В иконе отражается особая свойственная только ей форма, которая служит неким мостом между миром вещей и духовным миром.

Грань между искусством написания картины и иконы очень важно увидеть верующему человеку. Перед иконой молитва возносится не к лику, а к первоисточнику – Богу. В иконах нет внешнего света – оно всегда исходит из лика изображенных святых. Так же как и нимб, который исходит из святого, выражая святость.

На иконах все символично, даже горы. Они говорят о подлинном духовном восхождении. Иконы преследуют единую цель приобщить человека к откровению, которое было явлено миру христиан. В жизни человека – это должно быть самый ценным и основным, как в машине - двигатель ниссан мурано.

Икона в церкви – это ее сердце, как двигатель инфинити для машины. Оскорблять икону считается одним из самых тяжких грехов.

Дата публикации: 28.11.2013

Все новости раздела






Другие новости раздела

Форматно-раскроечные станки: почему их выгодно заказывать на www.stankoff.ru
Еще совсем недавно для того, чтобы изготовить шкаф, стол или другую мебель, приходилось использовать ручной труд. Из-за этого затягивались сроки изготовления, да и качество выполненной вещи оказывалось не на высоком уровне....
Мебель для офиса: что учитывать при ее выборе?
"Сердцем" компании часто считается офисное помещение, поэтому для него нужно подобрать отличную мебель, которая бы полностью устраивала работающих здесь сотрудников....
Метеоры – парящие монастыри Греции
Речь в статье пойдет о местности на территории Греции, которая называется Метеоры. В переводе это означает «парящие в воздухе». Древние монастыри, на которые приезжают полюбоваться туристы, и правда, словно парят поверх скал, на которых они расположены....






Яндекс.Метрика