Епархия Управляющий Храмы История Новости Карта сайта Поиск Фотоальбом Библиотека На главную
Бакинско-Прикаспийская ЕпархияАпостол ВарфоломейДевичья башня
На главную / Статьи, Пресс-релизы

Статьи, Пресс-релизы

Значение иконы в жизни христианина

28.11.2013

Что значит для человека икона? Многие ответят по-разному, но для православного человека это творение церковного искусства может стоить дороже всего на свете. Почитание икон играет большую роль в церкви и для многих это гораздо больше, чем просто образ или иллюстрация Библии. Они защищают от всего зла дом человека и к ним люди несут все свои беды, кто-то нехватку хлеба, а кто-то необходимый очередной ремонт инфинити.

В иконе церковь в первую очередь видит выражение Православия в целом. Иконы не выносят за пределы церкви, несмотря на их большую ценность не только в религии, но и в искусстве. Иконы органично существуют внутри самой религии. Поэтому их нередко называют «богословием в красках».

На протяжении многих веков церковь защищала искусство иконописи от проникновения в него несвойственных мирских элементов. Икона представляет собой книгу о вере, она раскрывает нравственное и догматическое учение церкви необычным языком линий, красками. Понятность икон для человека определяется чистотой его души.

Большой ошибкой является поиски внешней красоты в иконе, церковное творчество существенно отличается от мирского иными критериями прекрасного. Красота духовная превыше телесной, все цели и восхождения направлены в первую очередь к первоисточнику – Богу. В иконе отражается особая свойственная только ей форма, которая служит неким мостом между миром вещей и духовным миром.

Грань между искусством написания картины и иконы очень важно увидеть верующему человеку. Перед иконой молитва возносится не к лику, а к первоисточнику – Богу. В иконах нет внешнего света – оно всегда исходит из лика изображенных святых. Так же как и нимб, который исходит из святого, выражая святость.

На иконах все символично, даже горы. Они говорят о подлинном духовном восхождении. Иконы преследуют единую цель приобщить человека к откровению, которое было явлено миру христиан. В жизни человека – это должно быть самый ценным и основным, как в машине - двигатель ниссан мурано.

Икона в церкви – это ее сердце, как двигатель инфинити для машины. Оскорблять икону считается одним из самых тяжких грехов.




Дата публикации: 28/11/2013



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Значение иконы в жизни христианина»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.baku-eparhia.ru

Все новости раздела






Бакинское епархиальное управление
AZ 1010, Азербайджанская Республика,
г.Баку, ул.Ш.Азизбекова, 205
тел.(+99412) 440-43-52
E-mail: baku@eparhia.ru
Яндекс.Метрика
| Епархия | Управляющий | Храмы | История | Библиотека | Новости епархии | Новости Патриархии | Межсоборное присутствие | Фотоальбом | Карта сайта | Полезные статьи