Икона Пресвятой Богородицы

Православная иконография насчитывает огромное количество икон с изображением лика святых, однако к числу наиболее великих и священных относятся лишь избранные. Одной из таких икон является Пресвятая Богородица. Данное изображение известно каждому верующему христианину, живущему согласно преданию и соблюдающему священное писание, однако немногие знают, что традиционная Пресвятая Богородица изображается в различных вариациях, каждая из которых дошла до нашего времени.

Иконопись Божьей Матери

Современная православная церковь полагает, что вид Богородицы, сохранённый в анналах истории, дошёл до нас в нескольких различных обличьях. Историки считают, что основоположниками её олицетворения были такие церковные деятели, как Никофор Каллист и монах Епифаний. Именно эти люди дали подробное описание Божьей Матери.

Таким образом, сейчас существует целый ряд икон:

  • Оранта;
     
  • Елеуса;
  • Одигитрия;
     
  • Панахранта;
     
  • Агиосоритисса.

Традиционно Богородица изображается в виде женщины, облачённой в пурпурный мафорий и тунику. Здесь же можно встретить прямую отсылку на Завет, потому как на голове и плечах Богородицы изображены три звезды, символизирующие Отца, Сына и Святого Духа.

Иконопись является очень важной частью православной веры, потому как помогает в полной мере постичь догматику христианства. Что касается самого первого изображения святыни, то его приписывают Луке, который в древности служил евангелистом. Примечательно, что данная икона дошла до нашего времени практически в нетронутом виде, а церковные историки относят её создание ко второму и третьему веку нашей эры.

В завершении стоит отметить, что почитаемые святыни насчитывают около ста пятидесяти полотен, одним из самых значимых из которых является икона семистрельная божьей матери. Согласно юлианскому календарю, празднование этой иконы проводится тринадцатого августа каждого года.

Дата публикации: 24.05.2014

Все новости раздела






Другие новости раздела

Что нужно знать о реставрации фасадов
Памятники архитектуры есть практически в любом городе. Возраст некоторых из них достигает сотни лет. Это гордость города, иногда и источник дохода, ведь объекты привлекают туристов со всего мира...
Лечение наркомании в Одессе
Лечение наркомании в специализированном центр 12 Шагов предлагает избавление от чудовищного недуга, а также устранение последствий страшной зависимости с гарантией полной реабилитации....
Отличные угги по хорошим ценам
Отличные мягкие угги многие люди называют более практичным вариантом в сравнении с традиционными валенками. Это и более стильный вариант, который с удовольствием носит и молодежная аудитория....






Яндекс.Метрика