Перспективы развития солнечных электростанций в России

Сегмент фотоэлектронных систем имеет в РФ весьма разрозненный вид и находится на этапе постепенного подъема. Многое еще предстоит сделать, но, тем не менее, основные векторы определены. Программа освоения СЭС стартует со следующего года, а пока можно представить в каком ключе будет готовиться основная стратегия.

Главные направления при создании базы солнечных электростанций

Первым делом солнечные электростанции начнут формировать в следующих регионах:

  • С большим количеством солнечных дней;
  • Отдаленных от централизованного снабжения электроэнергией.

Другими словами ориентировка должна происходить на основе принципов максимальной производительности и насущной необходимости. По сути, глупо строить солнечную ферму возле мегаполиса со своим реактором, когда имеется добрая сотня сел, где до сих пор не видели и не слышали о стабильном электричестве ближайшие полвека.
Для того чтобы снизить нагрузку на бюджет, придется развивать собственное производство. Отечественная продукция уже появляется на рынках, но без должной финансовой поддержки ее потенциал обречен, двигаться по нисходящей линии. На первых парах хватит нескольких успешных контрактов с Китаем. Ведь не секрет что добрая треть всего производства фотоэлементов расположено в Поднебесной.
Прогресс зависит от умов его продвигающих. Значит создание научно-технических предпосылок для студентов, выделение грантов и наград, наравне с обучением высококлассных специалистов должно иметь высочайший приоритет. Поначалу достаточно будет опыта зарубежных коллег и партнеров, но это ненадолго.
Параллельно стоит углубляться в разработку ветряных установок и других ВИЭ. Поскольку лишь комплексные меры способны достичь необходимого результата. Тем более что в России на некоторых широтах сила ветра вполне оправдывает любые затраты. Итак, курс намечен, цели определены. Про все успехи нелегкого предприятия, под названием возобновляемые источники энергии, будем узнавать своевременно.

Основы бесперебойного питания

Наладить бесперебойное питание в проблемных областях не так-то просто. Протягивать ЛЭП по горам и леса не столько затруднительно, сколько затратно. В итоге придется создавать потребляемые мощности на местах. Строить электростанцию не выгодно из-за больших объемов энергии. А вот засеять несколько гектар солнечными панелями самое верное решение. Количество вырабатываемых МВт/ч можно корректировать в любой момент, используя финансы по необходимости и без лишних издержек. Как дела будут обстоять на практике, узнать еще только предстоит.

 

Дата публикации: 17.12.2015

Все новости раздела






Другие новости раздела

Газобетонные блоки: идеальный современный строительный материал
Строить дом сегодня можно из разного материала, не только кирпича, который еще недавно был самым основным при возведении как городских, так и загородных построек, также дерева, пенобетона. ...
Опрыскиватели с двигателем внутреннего сгорания
Одним из самых конструктивно простых и удобных агрегатов, используемых в уходе за садом и огородом, является мотоопрыскиватель. Современные магазины представляют достаточно разнообразный ассортимент данных устройств, что может поставить потенциального пок...
Самоклеящиеся этикетки - область применения
Покупатели, выбирая тот или иной товар, всегда обращают своё внимание на этикетку, это происходит если не осознанно, то подсознательно, но обязательно имеет место....






Яндекс.Метрика