Лечение алкоголизма должно базироваться на индивидуальном подходе

Наше общество постепенно меняется. Люди становятся вежливее и внимательнее друг к другу, чаще помогают друг другу. Учиться просто так, для корочки, становится не модно, поэтому сегодня профессиональное образование получают те, кто в будущем планирует работать по специальности. Однако по-прежнему есть люди, которые не учатся и не работают. Многие из них становятся клиентами наркологических клиник, поскольку психоактивные вещества помогают им провести время. Наркологи не устают повторять, что лечение алкоголизма следует начинать как можно раньше. В противном случае прогноз не слишком благоприятный, а сам процесс оказания наркологической помощи — более длительный.

К сожалению, большинство больных по-прежнему обращаются к врачу лишь тогда, когда уже никуда не деться: когда здоровье подорвано, сил пить уже нет. Когда есть риск увольнения с работы или потери семьи. Когда появились проблемы с законом. К слову сказать, что чаще с правоохранительными структурами сталкиваются люди, употребляющие наркотические вещества. Для того чтобы купить вещество, они совершают грабежи и разбои, начинают заниматься распространением запрещенных веществ. Очевидно, что лечение наркомании требует больше времени, чем оказание помощи в случае зависимости от спиртных напитков.

Возвращаясь к алкогольной зависимости, скажем, что успех лечения заключается в индивидуальном подходе и готовности продолжать сотрудничество со специалистами даже после выхода из запоя. Широко распространенным заблуждением является мнение о том, что, прекратив запой, человек справился с болезнью. Это не так. Запой — лишь одно из проявлений болезни, свидетельство ее запущенности.

Индивидуальный подход заключается в том, чтобы построить схему оказания помощи с учетом семейного, социального, материального положения больного. С учетом сопутствующих заболеваний, анамнеза болезни и других факторов. К одинокому человеку, живущему на пособие по безработице, не стоит подходить так же, как к человеку, окруженному любящей семьей и имеющему хорошую работу.

Так или иначе, в случае запоя первым этапом наркологической помощи становится его прерывание. Выведение из запойного состояния может длиться несколько дней. Желательно в течение острого периода находится в стационаре. Лишь в этом случае можно говорить о снижении рисков осложнений, весьма вероятных в случае резкой отмены употребления спиртных напитков.

Для многих социально адаптированных пациентов следующий этап — кодирование — становится заключительным в рамках работы с наркологом. Многие живут по схеме: трезвость — запой — кодирование — трезвость. Приспосабливается к такому режиму и семья.

Однако для достижения длительной устойчивой ремиссии большинству требуется больше времени. В частности, желательно пройти курс реабилитации в специальном центре. Заменить его можно курсом психотерапии в рамках дневного стационара. С помощью психотерапевта люди учатся решать проблемы, не прибегая к употреблению спиртного, а также самостоятельно справляться с тягой.

Дата публикации: 15.02.2016

Все новости раздела






Другие новости раздела

Воспаление в позвоночнике
Среди болезней позвоночника воспалительного характера особенно часто диагностируется спондилит – процесс, поражающий тела позвонков. При развитии спондилита наблюдается разрушение позвонков с вовлечением в патологический процесс прилежащих структур....
Целебные травы и растения при язве желудка
Семья Тайс из Германии химическим лекарствам предпочитает целебные травы. Чтобы передать свой опыт другим, Барбара и Петер издали книгу «Лекарственные травы....
В каких случаях нужен ремонт пневмоподвески?
Самый основной признак того, что с пневмоподвеской случилась проблема, является приседание автомобиля. Но перед тем как приступать к ремонту, надо вначале определить, какая именно стойка дает сбой...






Яндекс.Метрика