Тренинги ораторского искусства

Хотите говорить красиво? Возьмите это на заметку!

Научиться говорить правильно и красиво под силу каждому. Достаточно уделять в день всего лишь 15-60 минут, чтобы через месяц ранее несвязная и безэмоциональная устная речь стала более чёткой и хорошо воспринималась слушателями.

Упражнения для развития устной речи

Эту систему упражнений разработал доктор психологических наук И.Д. Ладанов. Она состоит из 7 этапов, на каждый из которых отводится по 3 дня.

• Упражнение №1. Оценка речи. Для того чтобы научиться различать хорошее и плохое ораторское выступление, необходимо научиться разбирать его по всем аспектам: чёткость речи, смысловая наполненность, мимика и жестикуляция. Оценивать необходимо ораторов, выступающих по телевизору. Оценки заносить в оценочный лист.

• Упражнение №2. Обогащение словаря. Хороший оратор должен иметь богатый лексический запас. Упражнение состоит в том, чтобы будущий ритор учился заменять одни слова другими, близкими по значению. В идеале замена лексики должна проходить в считанные доли секунды.

• Упражнение №3. Опорные точки. Речь профессионального оратора должна быть логичной. Натренировать воображение и научиться не терять логику изложения поможет работа с опорными точками (словами). На основе любых 5 опорных слов составляется небольшой рассказ продолжительностью 2-3 минуты, не более. За одно занятие можно отрабатывать всего 3-4 таких мини-выступления.

• Упражнение №4. Работа с зеркалом. Ораторская речь не должна быть скудной эмоционально. Но и чрезмерная жестикуляция тоже будет не на руку ритору. Для того чтобы увидеть себя со стороны, то есть глазами слушателя, предыдущие упражнения №2 и №3 необходимо выполнять перед зеркалом. Также можно декламировать перед зеркалом стихи или прозу.

• Упражнение №5. 10 опорных точек. Упражнение аналогично упражнению №3, но в нём используются не 5 опорных точек, а 10. Продолжительность выступления можно увеличить до 5 минут.

• Упражнение №6. Работа с диктофоном. Для того чтобы оценить чёткость и выразительность собственной речи, её необходимо записать на диктофон и прослушать. Далее следует проанализировать ошибки и поработать над ними.

• Упражнение №7. Работа в паре. Часто случается так, что, произнося заученную заранее речь, оратор выглядит очень убедительно. Но стоит лишь ему вступить в диалог, и всё красноречие исчезает, как и не бывало. Работа в паре поможет развить навыки ведения диалогов.

Эта система хорошо подойдёт для тех, кто уже имеет ораторские навыки. Если же будущему ритору предстоит обучаться с нуля, рекомендуется посещать тренинги ораторского искусства. Такие занятия на профессиональном уровне преподаются в театральной студии «Твоя сцена». Только работа с опытным педагогом позволит действительно быстро и главное правильно научиться доносить свою мысль до слушателей через собственную хорошо поставленную речь. После получения первичных навыков усовершенствовать красноречие можно будет уже самостоятельно в домашних условиях.

Дата публикации: 18.04.2016

Все новости раздела






Другие новости раздела

Свадебные свечи на заказ.
В жизни каждого человека постоянно что-то происходит. События приятные он ждёт и готовится к ним заблаговременно. ...
Вышивка бивером
Многие девушки уже с детства знают, что такое вышивка крестиком. Это они проходили еще в школе на уроках мастерства. ...
Монастыри в окрестностях Александрии
Монастыри в окрестностях Александрии, процветавшие в V — IX вв., давно исчезли. Некоторые из них назывались по цифрам на верстовых столбах, стоявших рядом. Самым знаменитым был монастырь Эннатон, известный также как Дейр аль-Зугаг....






Яндекс.Метрика