Библия в гравюрах. Гюстав Доре и его удивительный талант

Каждый верующий обращается к Богу через молитву, а вот прославляют Отца небесного по-разному. Кто - проповедями о его заветах, а кто, в силу своего таланта - стихами, прозой, картинами. И гравюрами! Посредством последнего вида искусства сделал это французский живописец, иллюстратор и гравер Гюстав Доре, посвятивший два года на иллюстрирование Библии.

Случайный успех и путь к славе

Доре было 15 лет, когда он, случайно оказавшись в “нужном месте” решился заявить о своем таланте художника, которым он обладал с раннего детства. Увидев на витрине издательства Le journal pour rire гравюры, Доре отнес свои работы его директору и там же, на его глазах нарисовал новые. Так, в молодой и талантливый Доре стал сотрудником журнала. Произошло сие событие в 1847 году. Юный живописец и гравер с удовольствием проводил время в музее, любил посещать Национальную библиотеку, где его больше всего интересовали старинные гравюры, купить его работы, а точнее - заказать иллюстрирование своих произведений, уже через три года стремились многие писатели и поэты.

В итоге Доре украсил свои творчеством такие романы, как Дон Кихот, Гаргантюа и Пантагрюэль, иллюстрировал поэму Божественная комедия, сделал рисунки для сказок Перро, произведений Мильтона и Гюго, басням легкомысленного Лафонтена. Не все знают, что этот талантливый человек был ещё и замечательным живописцем. Правда, этот его талант долго оставался без внимания, пока художника в Доре не увидели англичане, открывшие Галерею его картин и предложившие издать Библию, иллюстрированную его гравюрами.

Библия в гравюрах - путь к книге

Сотни раз за годы своей творческой деятельнсоти Доре изображал библейские сюжеты. Его рисунки использовались в разных изданиях Библии, выпускаемой на разных языках и в разных странах. Реализм стиля Доре сделал его одним из самых престижных иллюстраторов/граверов. Фрески, рельефные картинки на камнях как правило, имеют сходство с иконами, что неоднозначно сказывается на их восприятии верующими. Сюжеты же гравюр Доре выглядят на их фоне более правдоподобно, реалистично, неподдельно.

С 1864-го по 1866 год Доре работал на иллюстрированием Библии, в которой было собрано 230 гравюр, рассказывающих о сотворении мира, жизни Израиля времен жизни Иисуса Христа, проповедях апостолов и пророков, спасении человечестве через кровь Христа... Изящно и реалистично!

Посредством “живых” гравюр читатели могут погрузиться в те далекие времена, когда Господь создавал землю, созерцать Великий Потоп, гибель Соддома и Гомморы, Вавилонское столпотворение, рождение, жизнь, распятие и воскрешение Христа, заглянуть в мир будущего, описанного в Откровениях Иоанна Богослова. В гравюрах Доре остался верен деталям текстов Ветхого и Нового Завета, которые и позволили ему передать читателям божественность их звучания, заставить верить и сопереживать каждого, кто берет в руки это издание.

Книга издана в разных странах, переведена на разные языки. Россия впервые познакомилась с ней в 1876 году.

Российское Библейское Общество с согласия и благословения Алексия II издало книгу “Библия в гравюрах Гюстава Доре”, поэтому сегодня у каждого есть возможность приобрести удивительное издание для себя и своей семьи или сделать его ценным подарком.

Статья подготовлена при поддержке антикварного магазина «Галерея Предметъ»

Дата публикации: 29.04.2016

Все новости раздела






Другие новости раздела

Основные причины поломок ноутбука
Ноутбук, как и любая другая сложная электронная техника, может сломаться в самый неподходящий момент. Причин этого может быть много, и чаще всего это происходит по вине самого пользователя. Но бывает и так, что ремонт ноутбуков требуется по причине заводского брака...
Привороты
Иногда может возникнуть ситуация, когда человек, который вам нравится не проявляет никакого внимания. В этом случае многие используют привороты. Конечно, церковь это запрещает, но люди все равно продолжают их использовать....






Яндекс.Метрика