Библия в гравюрах. Гюстав Доре и его удивительный талант

Каждый верующий обращается к Богу через молитву, а вот прославляют Отца небесного по-разному. Кто - проповедями о его заветах, а кто, в силу своего таланта - стихами, прозой, картинами. И гравюрами! Посредством последнего вида искусства сделал это французский живописец, иллюстратор и гравер Гюстав Доре, посвятивший два года на иллюстрирование Библии.

Случайный успех и путь к славе

Доре было 15 лет, когда он, случайно оказавшись в “нужном месте” решился заявить о своем таланте художника, которым он обладал с раннего детства. Увидев на витрине издательства Le journal pour rire гравюры, Доре отнес свои работы его директору и там же, на его глазах нарисовал новые. Так, в молодой и талантливый Доре стал сотрудником журнала. Произошло сие событие в 1847 году. Юный живописец и гравер с удовольствием проводил время в музее, любил посещать Национальную библиотеку, где его больше всего интересовали старинные гравюры, купить его работы, а точнее - заказать иллюстрирование своих произведений, уже через три года стремились многие писатели и поэты.

В итоге Доре украсил свои творчеством такие романы, как Дон Кихот, Гаргантюа и Пантагрюэль, иллюстрировал поэму Божественная комедия, сделал рисунки для сказок Перро, произведений Мильтона и Гюго, басням легкомысленного Лафонтена. Не все знают, что этот талантливый человек был ещё и замечательным живописцем. Правда, этот его талант долго оставался без внимания, пока художника в Доре не увидели англичане, открывшие Галерею его картин и предложившие издать Библию, иллюстрированную его гравюрами.

Библия в гравюрах - путь к книге

Сотни раз за годы своей творческой деятельнсоти Доре изображал библейские сюжеты. Его рисунки использовались в разных изданиях Библии, выпускаемой на разных языках и в разных странах. Реализм стиля Доре сделал его одним из самых престижных иллюстраторов/граверов. Фрески, рельефные картинки на камнях как правило, имеют сходство с иконами, что неоднозначно сказывается на их восприятии верующими. Сюжеты же гравюр Доре выглядят на их фоне более правдоподобно, реалистично, неподдельно.

С 1864-го по 1866 год Доре работал на иллюстрированием Библии, в которой было собрано 230 гравюр, рассказывающих о сотворении мира, жизни Израиля времен жизни Иисуса Христа, проповедях апостолов и пророков, спасении человечестве через кровь Христа... Изящно и реалистично!

Посредством “живых” гравюр читатели могут погрузиться в те далекие времена, когда Господь создавал землю, созерцать Великий Потоп, гибель Соддома и Гомморы, Вавилонское столпотворение, рождение, жизнь, распятие и воскрешение Христа, заглянуть в мир будущего, описанного в Откровениях Иоанна Богослова. В гравюрах Доре остался верен деталям текстов Ветхого и Нового Завета, которые и позволили ему передать читателям божественность их звучания, заставить верить и сопереживать каждого, кто берет в руки это издание.

Книга издана в разных странах, переведена на разные языки. Россия впервые познакомилась с ней в 1876 году.

Российское Библейское Общество с согласия и благословения Алексия II издало книгу “Библия в гравюрах Гюстава Доре”, поэтому сегодня у каждого есть возможность приобрести удивительное издание для себя и своей семьи или сделать его ценным подарком.

Статья подготовлена при поддержке антикварного магазина «Галерея Предметъ»

Дата публикации: 29.04.2016

Все новости раздела






Другие новости раздела

Лечение наркомании в Одессе
Лечение наркомании в специализированном центр 12 Шагов предлагает избавление от чудовищного недуга, а также устранение последствий страшной зависимости с гарантией полной реабилитации....
Отличные угги по хорошим ценам
Отличные мягкие угги многие люди называют более практичным вариантом в сравнении с традиционными валенками. Это и более стильный вариант, который с удовольствием носит и молодежная аудитория....
Что означают иконы
Если Вы хотите вышить икону, то разнообразие предлагаемых наборов для вышивания бисером икон Вас порадует. Но очень трудно бывает выбрать одну. Вам может понравится несколько икон, но каждая из них имеет свое предназначение....






Яндекс.Метрика