История происхождения православной мерной иконы

Дорогие друзья! Давайте пообщаемся о православных мерных иконах, о их происхождении и их значении в жизни. Еще во времена Киевской Руси самые богатые и знатные люди заказывали у талантливых иконописцев изготовление мерных икон. Такие образы (примеры на сайте ВсеИконы.Ру: http://vseikony.ru/shop/rukopisnye-ikony/mernye-ikony/) изготавливались после рождения младенца, они были очень узкими, а по высоте соответствовали росту новорожденного. На мерной иконе изображался Святой, в день которого и родился ребенок. Такое изображение находилось в доме людей всю их жизнь, а после смерти ее ставили возле гроба человека. В настоящее время мало кто пользуется практиками предков и мерные образы можно встретить достаточно редко.

Значение мерной иконы для человека

Мерный силуэт, как и все остальные, несёт в себе энергетику позитива, доброты и света. Тот человек, для которого она изготавливалась, сможет на протяжении всей своей жизни ощущать на себе такое положительное ее воздействие:

  • помощь в самых трудных ситуациях;
  • возможность получить дополнительные жизненные силы;
  • очень мощная защита от всех сил зла.

Люди, у которых есть мерные образы, реже остальных болеют, они умеют видеть в жизни всегда светлое, прекрасное и положительное, ведь всегда находятся под защитой высших сил. Именно их покровители, изображенные на портрете, дарят вдохновение и жизненные силы.

Отношение к мерным образам в наше время

Современные люди верят в существование высших сил, но больше привыкли полагаться на свой ум и свои способности. Для многих мерные портреты являются чем-то таким, что уже давно осталось в прошлом, но есть и такие, кто до сих пор очень ценит эти иконы. Люди готовы покупать их за большие деньги, ставить в собственных домах. Чаще всего увидеть известные мерные иконы сейчас можно:

  • в музеях;
  • в некоторых храмах;
  • в галереях.

Где бы не находилась мерная икона, она никогда не утратит своих способностей и будет помогать всем тем, кто искренне верит в ее чудодейственную силу и возможность приносить счастье. Многие древние образы и сейчас хранятся в святых местах, ведь к ним относятся очень уважительно. Мерный силуэт – это икона, которая делает человека счастливым от дня его крещения и до последнего дня его жизни. Но силуэт сам по себе не способен помочь или исцелить, ведь для этого нужны, а даже главное, вера и старания человека.

Благодарим иконописную мастерскую vseikony.ru за помощь в подготовке материала и выражаем огромнейшую благодарность художникам, которые создают эти невероятные произведения искусства.

Дата публикации: 29.05.2016

Все новости раздела






Другие новости раздела

Сфера ремонта бытовой техники
Сегодня мы постоянно пользуемся разной техникой и довольно часто. С её помощью ты можешь узнавать новости (телевизор), мыть посуду (посудомоечная машина), разогревать пишу (микроволновая печь), гладить вещи (утюг) и другие обыкновенные вещи. ...
Как правильно выбрать СРО энергоаудиторов
Верный выбор СРО в области энергетических обследований позволяет компании, проводящей такие обследования, не только получить необходимые допуски, но и достичь высоких результатов....
Воспаление в позвоночнике
Среди болезней позвоночника воспалительного характера особенно часто диагностируется спондилит – процесс, поражающий тела позвонков. При развитии спондилита наблюдается разрушение позвонков с вовлечением в патологический процесс прилежащих структур....






Яндекс.Метрика