История появления иконописи на Руси

Если говорить вообще про появление иконописи, трудно сказать, когда именно появилось это искусство. Еще Ириней Лионский, который жил во II столетии после Р.Хр. в своем сочинении "Против ересей" писал такие слова: "Они называют себя гностиками, и имеют частью нарисованные, а частью из другого материала сделанные изображения, говоря, что образ Христа сделан Пилатом..." Так что достоверно известно, что лики Иисуса Христа точно уже были через 100 лет после его жизни на земле. Правда, начали они появляться не в ортодоксальной церкви, а среди еретиков.

Да ортодоксальной церкви тогда было не до этого, так она практически 300 лет переживала сильнейшие гонения вначале от иудеев, а потом и от римских императоров. И только когда гонения прекратились и храмы начали наполняться язычниками, появилась необходимость в донесении к ним правильных слов про Спасителя. Люди были неграмотные и читать не умели. Это было сделано при помощи изображений на стенах. Так начали появляться в Церкви первые иконы. Чтобы хотя бы отчасти понять, какими они были, надо зайти на сайт https://gallerix.ru/album/ikony и посмотреть предложенный там альбом старинных образов. Но как же искусство иконописи попало на русскую землю?

Иконопись зародилась на территории Византийской империи. И хотя в то время Римская империя еще была единой, но не только территориально, а и по используемому языку она уже была поделена. На Западной части говорили по латыни, а на Восточной - на греческом языке. В V столетии после Р.Хр. император Феодосий II поделил империю на две части между своими двумя сыновьями. Он считается последним владыкой всей Римской империи. И как раз в Восточной, Византийской империи начало развиваться иконописание. А в Риме отдавали предпочтение скульптурам.

Несколько столетий в Византии велась серьезная борьба против икон. Даже некоторые императоры и патриархи считали это идолопоклонством. Но все таки почитатели икон восторжествовали и они были узаконены на последнем, VII Вселенском соборе. Когда в X столетии был крещен Киевский князь Владимир, с Византии (а точнее - из Херсонеса) на Русь прибыли не только священники, но и привезли они с собой иконы. Это искусство начало развиваться здесь в разных городах: Киеве, Чернигове, потом в Новгороде Великом и Смоленске. Но пришло оно сюда окружным путем: вначале попало в Болгарию, потом в Сербию, и только потом уже в Киевскую Русь. Именно на Руси лики начали еще больше почитаться.

Дата публикации: 30.05.2017

Все новости раздела






Другие новости раздела

Свадебные свечи на заказ.
В жизни каждого человека постоянно что-то происходит. События приятные он ждёт и готовится к ним заблаговременно. ...
Вышивка бивером
Многие девушки уже с детства знают, что такое вышивка крестиком. Это они проходили еще в школе на уроках мастерства. ...
Монастыри в окрестностях Александрии
Монастыри в окрестностях Александрии, процветавшие в V — IX вв., давно исчезли. Некоторые из них назывались по цифрам на верстовых столбах, стоявших рядом. Самым знаменитым был монастырь Эннатон, известный также как Дейр аль-Зугаг....






Яндекс.Метрика