Шумоизоляция стен

Многие из нас сталкивались с ситуациями, когда наш покой и отдых нарушали нерадивые соседи с громкой музыкой, шумной компанией ил вечным ремонтом. Чтобы избежать таких неприятностей, используют шумо- и звукоизоляцию стен в квартирах и частных домах.

Принцип действия

Выделяют два направления, в которых работает шумоизоляция: звукоизоляция (отражение внешних звуков) и звукопоглощение (шумы из вашей квартиры поглощаются стенами, поэтому вас не услышат соседи).

Важно перед началом работ по установке шумоизоляции определить силу раздражающих звуков и от чего они исходят. Это поможет избавиться от лишних расходов и выбрать необходимый материал.

Какие материалы использовать?

Материал и способ защиты от звуковых вмешательств зависит от источника и силы шума. Иногда достаточно изолировать только потолок или пол, а иногда рекомендуют полностью «отгородить» комнату или квартиру. Цена шумоизоляции стен будет зависеть от материалов:

  1. Гипсокартон. Для его применения нужно сначала соорудить каркас. Гипсокартон комбинируют с различными пористыми утеплителями: ватой, гипсоволокном, целлюлозным утеплителем и т.д. Это отличный способ убить двух зайцев – избавиться от шума и утеплить помещение. Но есть и минус: такой вид работ уменьшает площадь комнаты за счет каркаса и толщины материалов.
  2. Декоративные панели. Это хороший вариант, удобный в установке, имеет декоративное покрытие, что лишает необходимости дополнительно отделывать поверхность. Минусом можно считать его высокую стоимость.
  3. Полиуретановые плиты – также повышают цену шумоизоляции стен, но очень эффективны и легки в монтаже, листы относительно тонкие и простые в использовании.
  4. Эковата и ЗИПС панели – в сочетании отлично избавят от шума и утеплят комнату.
  5. Подвесной потолок. Популярное решение в современных квартирах и домах, лишает необходимости выравнивать поверхность и отлично изолирует от шума с верхнего этажа.
  6. Рулонные материалы для звукоизоляции. Имеют в составе специальную пленку, которая и обеспечивает шумоизоляцию. Крепятся непосредственно на стену.

Специалисты рекомендуют сочетать 2-3 разных материала в установке шумоизоляции для достижения лучшего эффекта. Однако, это существенно увеличивает стоимость таких работ.

Как это делается?

Начать процесс звукоизоляции следует с подготовительной работы. Для этого нужно заделать все трещины и щели в стенах, отключить электричество и изолировать розетки, а также позаботиться об изоляции труб и отверстий под ними, поскольку это отличный проводник шума.

Тонкие материалы легко наклеиваются на стены, их монтаж не составит труда даже для новичков. Для более сложных систем вам потребуется каркас из профилей, прикрепленный к стене с помощью уровня. Под него заполняется стекловолокно, вата или прочий шумоизоляционный материал. Все это закрывается листами из гипсокартона. Такой способ звукоизоляции стен в квартире имеет высшую цену, но и лучший эффект.

Распространенные ошибки

  1. Неправильно выбранный материал. Иногда, доверяя рекламе, выбирают те материалы, которые обладают низкими шумоизоляционным свойствами (пенопласт, пробка и др.).
  2. Не проведенная подготовительная работа по шумоизоляции стен, отопительных труб и розеток.
  3. Игнорирование шумоизоляции окон и пространства вокруг них.

Как видите, цена звукоизоляции стен в квартире и доме зависит от многих факторов. Но если вам доставляет много неудобств лишний шум, то стоит позаботиться о своем спокойствии и комфорте.

Дата публикации: 07.06.2017

Все новости раздела






Другие новости раздела

Свадебные свечи на заказ.
В жизни каждого человека постоянно что-то происходит. События приятные он ждёт и готовится к ним заблаговременно. ...
Вышивка бивером
Многие девушки уже с детства знают, что такое вышивка крестиком. Это они проходили еще в школе на уроках мастерства. ...
Монастыри в окрестностях Александрии
Монастыри в окрестностях Александрии, процветавшие в V — IX вв., давно исчезли. Некоторые из них назывались по цифрам на верстовых столбах, стоявших рядом. Самым знаменитым был монастырь Эннатон, известный также как Дейр аль-Зугаг....






Яндекс.Метрика