Епархия Управляющий Храмы История Новости Карта сайта Поиск Фотоальбом Библиотека На главную
Бакинско-Прикаспийская ЕпархияАпостол ВарфоломейДевичья башня
На главную / Статьи, Пресс-релизы

Статьи, Пресс-релизы

Преступный мир стал использовать криптовалюту

02.10.2017

Из заявления федеральных прокуроров штата Калифорния стало известно о попытке использования биткоина в качестве платежного средства при покупке наркотиков через даркнет. Такой необычный способ расчета позволил преступной группе из нескольких человек получить несколько миллионов долларов. Они удаленно управляли процессом, территориально находясь в одном из жилых комплексов Алтадена. Этот прецедент серьезно встревожил официальные власти, поскольку отсутствие контроля над криптовалютой открывает широкие перспективы для ее использования в качестве расчетного средства при незаконных операциях.

В статье, опубликованной в Los Angeles Times, сообщается о двух лицах, обвиняемых федеральными властями в незаконном обороте наркотических средств и отмывании денег, полученных в ходе преступной деятельности. Из публикации также стало известно, что по подозрению в соучастии полицией штата было задержано не менее четырех человек. Их подозревают в попытке распространения, как минимум, одного наркотического вещества.

О торговле наркотиками в Даркнете

Со слов следователей, несколько лиц организовали преступную группу, в дальнейшем названную «Purefiremeds», для распространения наркотиков через веб-сайт Silk Road, который был закрыт властями, а его основатель Росс Ульбрихт, арестован. Это событие вынудило преступников перенести свою деятельность на AlphaBay. Там они зарегистрировались под ником «Humboldt Farms» и успешно занимались преступной деятельностью, без малого, четыре года (с августа 2013 по май 2017), вплоть до закрытия интернет-площадки полицией.

Из источников близким к официальным властям стало известно, какими именно наркотическими веществами промышляли преступники. Silk Road они использовали для распространения оксидиона, кокаина, канабиса, кетамина, псилоцибина, гидрокодона, а также ЛСД и MDMA. Через AlphaBay, в основном, продавалась марихуана. Масштабы деятельности преступников поразили даже федеральных следователей.

За время своего существования под именем «Humboldt Farms» группа обработала более 78 тысяч заказов на наркотики и организовала массовую сеть по производству и распространению канабиса. По данным официальных властей, заговорщики стали практически самыми крупными поставщиками наркотических средств. Сфера деятельности группы не ограничилась штатом Калифорния или территорией США, преступники сумели организовать поставки по всему миру.

Los Angeles Times утверждает, что на незаконном обороте канабиса преступники заработали не менее 7 миллионов долларов США. После закрытия Alphabay полиция получила доступ к информации, хранившейся на серверах интернет-ресурса. Это дало толчок целой сери расследований. По мнению издательства, в ближайшем будущем за этим последует множество арестов всех причастных к деятельности «Humboldt Farms».

Согласно выдвинутым обвинениям, организаторы преступной группы могут получить до 40 лет тюремного заключения, если суд признает их виновность по всем пунктам. Помимо этого подсудимых ожидает штраф, сумма которого может достигнуть 5 млн. долларов. Что касается соучастников, им грозит срок заключения до 5 лет и штрафы до 250 тысяч. Для Калифорнии - это максимальное наказание, в других штатах оно было бы значительно суровей.

В Fresnobee считают, что преступников ожидает максимальное наказание, предусмотренное законом штата за преступления, связанные с отмыванием денег. Это еще 20 лет заключения и дополнительный штраф в размере полумиллиона долларов США.

Последствия для криптовалюты

В статье Los Angeles Times, посвященной деятельности группы «Humboldt Farms», уделено много внимания теме расчета принятой в организованной преступниками сети наркотрафика. По мнению издательства, решение использовать биткоинт позволило нарушителям долгое время оставаться безнаказанными.

Напомним, что тиражи издательства « Los Angeles Times» занимают четвертое место в США, и эта газета неоднократно использовалась властями для формирования общественного мнения. Приняв во внимание эти факты, возникает подозрение, как удачно разоблачение группы «Humboldt Farms» совпало с очередной волной нападок на биткоинт. Принцип устройства криптовалюты несет прямую угрозу финансовым институтам, привыкшим полностью контролировать все процессы в обществе. С одной стороны, это говорит о признании биткоинт как серьезной финансовой системы, с другой - может повлиять на ее имидж.

По сути, поданая информация стала пиаром, черный он или белый - покажет время. Но публикация может спровоцировать серию подобных преступлений. Использование криптовалюты преступными группировками не только вредит ее имиджу, что может вызвать снижение инвестиций, но и развязывает властям руки.

Если биткоинт станет популярным способом расчета между преступными синдикатами или способом отмывания и накопления заработанных ими средств, - это повлечет за собой серьезные санкции. Не по отношению к криптовалюте (она-то как раз и защищена от этого), а к финансовым структурам, поддерживающим ее. Если против банков-эмитетнтов будут применены санкции, встанет серьезная проблема с обналичиванием, что вызовет обвал курса.

Безусловно, для введения подобных санкций необходимы серьезные причины и весомые аргументы, причем, в мировом масштабе. Действия финансовых институтов отдельно взятой страны будут недостаточными для нанесения биткоинт серьезного ущерба. Такой сценарий развития событий, мягко говоря, маловероятен.

Для серьезных санкций несколько маловат масштаб: шесть преступников – это несерьезно. Следовательно, может быть и другой сценарий.

 

Черный пиар – это тоже пиар

Это отличное выражение, используемое политтехнологами, скорее всего, придумано финансистами. Масштаб акции не производит серьезного впечатления. Раздутая прессой информационная волна несколько удивляет. Речь идет о 7-ми миллионах - это капля для мирового масштаба. Тем более, говориться о деятельности всего-то шести человек, в течение 3-х лет накапливающих вложения в биткоинт. Посмотрите курс трехлетней давности - и сумма в 7 миллионов значительно уменьшится.

Такое развитие событий только усилило интерес к биткоинт и увеличило популярность криптовалюты. Чтобы убедиться, достаточно посмотреть курс. Приближение к порогу 5000 долларов США говорит о многом. Это свидетельствует об интересе серьезных игроков финансового рынка, которые используют все рычаги влияния для защиты своих инвестиций.

Какой из вариантов окажется верным - покажет время, но рост курса криптовалюты и проявления к ней интереса со стороны власть имущих, само по себе является ответом на этот вопрос.




Дата публикации: 02/10/2017



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Преступный мир стал использовать криптовалюту»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.baku-eparhia.ru

Все новости раздела






Бакинское епархиальное управление
AZ 1010, Азербайджанская Республика,
г.Баку, ул.Ш.Азизбекова, 205
тел.(+99412) 440-43-52
E-mail: baku@eparhia.ru
Яндекс.Метрика
| Епархия | Управляющий | Храмы | История | Библиотека | Новости епархии | Новости Патриархии | Межсоборное присутствие | Фотоальбом | Карта сайта | Полезные статьи