Монастыри в окрестностях Александрии

Монастыри в окрестностях Александрии

Монастыри в окрестностях Александрии, процветавшие в V — IX вв., давно исчезли. Некоторые из них назывались по цифрам на верстовых столбах, стоявших рядом. Самым знаменитым был монастырь Эннатон, известный также как Дейр аль-Зугаг. В 2004 г. там жил в маленьком новом домике единственный монах. Некоторые женские монастыри, находящиеся в Каире, имеют служебные постройки, расположенные вблизи Александрии, о чем мы упомянем ниже. Близ аль-Хататба в 1983 г. при епископе Бемве был построен новый монастырь святого Георгия, Дейр Мар Гиргис. Там имеется ферма в 500 фаддан, где выращивают маслины и фрукты. Монастырские здания были освящены в 1993 г., первая группа монахов принесла здесь обеты в 1995 г. С 2004 г. духовным отцом 14 монахов является епископ Була Тантский. Уже построено 90 келий в 47 отдельных домах. Строились также храм, баптистерий и гостиница при въезде в монастырь.

Недалеко от Мансуры и близ Билкаса и Гамасы находится женский монастырь святой Димианы/Дейр Сит Димиана. Монастырь отстраивался с 1970-хгг., и первые монахини принесли там обеты в 1978 г. Именно здесь в III в. вела молитвенное житие святая Димиана с сорока девами. Отказавшись поклониться идолам и похулить свою христианскую веру, они были убиты при императоре Диоклетиане. Мощи святой Димианы и сорока мучениц хранятся за алтарем старейшего храма, под куполом. В монастыре живет около 50 монахинь. Здесь имеются также приют для девушек и помещения для приема посетителей, родственников монахинь и молодежи, а также курсы подготовки диаконисе. Строения, принадлежащие монастырю, имеются в Каире и в Александрии. Монастырь принимает паломников дважды в год: в день мученичества святой и в день освящения храма, построенного святой императрицей Еленой.

Коптское предание

К северу от Асьюта находится большой монастырь аль-Мухаррак. Согласно коптскому преданию, здесь бывало Святое Семейство, поэтому монастырь посвящен Богородице. На эту местность смотрят как на второй Иерусалим. Это крупнейший монастырь Среднего Египта. Здесь есть 5 храмов, а также крепостная башня и древняя колокольня рядом с храмом Богородицы. Здесь останавливались в пути эфиопские монахи, совершавшие паломничество в Иерусалим, а некоторые из них оставались в монастыре насовсем. Два последних эфиопских монаха жили здесь до конца 1980-х гг. В храме святого Георгия находятся мощи святого Михаила аль-Бухайри. Вокруг монастыря тянутся принадлежащие ему сады. Главное паломничество сюда совершается в день освящения первого храма Богородицы и в предшествующую неделю. Отмечается также день освящения храма папой Феофилом.

На северо-востоке от Асьюта недавно был реставрирован монастырь Дейр аль-Муллак, «висячий монастырь», называемый также монастырем святого Мины. Его населяет около 20 монахов. К юго-западу от Асьюта, в 7 км, находится монастырь Богородицы/Дейр Дурунка, расположенный на холме с древними и глубокими пещерами, служащими помещением для храма. В 2004 г. здесь проживали священники, а также 2 монаха и 40 диаконисе. Копты говорят, что здесь бывало Святое Семейство. В течение последних десятилетий построено 7 храмов, и большие здания могут принять до 2000 гостей. Паломничество совершается на Успение, 22 августа.

Все о христианстве на http://alexey-osipov.ru

Дата публикации: 04.12.2017

Все новости раздела






Другие новости раздела

Молитва Николаю Чудотворцу на хорошую торговлю
Этот святой чудотворец известен каждому православному христианину. Его также знают и как Николая Угодника, и Мирликийского Чудотворца. ...
Свадебные свечи на заказ.
В жизни каждого человека постоянно что-то происходит. События приятные он ждёт и готовится к ним заблаговременно. ...
Вышивка бивером
Многие девушки уже с детства знают, что такое вышивка крестиком. Это они проходили еще в школе на уроках мастерства. ...






Яндекс.Метрика