Епархия Управляющий Храмы История Новости Карта сайта Поиск Фотоальбом Библиотека На главную
Бакинско-Прикаспийская ЕпархияАпостол ВарфоломейДевичья башня
На главную / История / Христианство в Кавказской Албании / Римско-Византийский период / Принятие Христианства. Царь Урнайр и равноапостольный Григорий Просветитель


Принятие Христианства. Царь Урнайр и равноапостольный Григорий Просветитель

Важнейшим моментом в истории христианского мира был изданный в 313 году императором Константином Великим Миланский эдикт. Значение этого эдикта в том, что он давал христианству не только право на существование, как было по указу 311 года, но и взял его под защиту государства168.

Моисей Каланкатуйский повествует: «Блаженный Елисей, начав апостольское возделывание с концов земли, просветил только северную часть нашего востока, а не всех, и сам, совершив благую борьбу за народ свой – утрудился. Но в то время, когда Господь посетил род человеческий, озарил весь запад через великого императора Константина… Он обратил в веру и восток, который несколько познал уже о спасительном явлении истинного солнца. Они (т.е. жители востока – Агваны) вторично и совершеннее были просвещены Урнайром. Все эти чудеса совершились в одно время от Бога»169.

Албанский царь Урнайр, правивший Албанией на рубеже III – IV веков, сам принадлежал к парфянскому роду Аршакидов, жена же его была сестрой персидского царя Шапуха. Парфянского происхождения был и находящийся в это время в Армении святой Григорий (сын Анака из рода Сурэна–Пахлава – одного из семи знатных персидских родов).

Святой Григорий после проповеди в Армении по вдохновению Святого Духа принимает в Кесарии Каппадокийской достоинство первосвятителя Армянского и обращает страну в христианскую веру.

Согласно повествованию древних историков, после казни святых дев Рипсимии и Гаиании армянского царя Тиридата постигла кара Божия: он принял обличие вепря. Излечить царя смог только его кровный враг, сын князя Анака, убийцы его отца, обреченный Тиридатом на мучительную гибель христианин Григорий. После того, как раскаявшийся царь оказал почести казненным мученицам и обратился в веру Христову, святой Григорий добился объявления прежних богов идолами. Храмовые земли были переданы Церкви. Приняв епископский сан, Григорий начал массовое Крещение народа.

Существующие датировки этого события колеблются между 284 и 314 годами. Принятая Армянской Церковью дата Крещения страны – 301 год. В то же время ряд ученых относят это событие к 314 году, когда Армения находилась под протекторатом уже признавшей христианство Римской империи170.

После Крещения армянского народа святитель Григорий отправляется просвещать светом Евангелия Албанскую страну:

«…и просвещал страну Иверскую и Албанию. Придя в область Габанд (в Албании – А.Н.), он поучал и наставлял народ соблюдать заповеди Сына Божьего и положил основание церкви в городе Амарасе, назначил работников и смотрителей, чтобы достроить церковь»171.

Историк сообщает, что когда Урнайр «слышал о великих знамениях Божиих, совершенных святым Григорием, то он обратился из многих стезей заблуждения к истинному Богу»172. Далее Моисей Каланкатуйский повествует о том, что «не через посланника, а сам великий царь с великолепными вельможами и сильным войском» отправился в Армению к блаженному царю Тиридату. Урнайр в беседе со святителем Григорием раскаивается в прежних своих заблуждениях и исповедует ему свои грехи. Святитель ободряет царя «пришествием вочеловеченного Сына Божия, который пришел в отпущение, а не в осуждение, в животворение, а не в умерщвление, и обещал жизнь прежде прошедшим по земле». Слыша все это, в присутствии Тиридата царь Урнайр со всеми своими спутниками и войском обрекает себя на сорокадневный пост.

«На 50-й день, когда они отступились от диавола и от всех деяний его и признали Святую Троицу, сошел царь во всесвятую воду и все войско с ним; и когда первосвященник совершил над ними обряд возрождения в небесную Троицу, все вышли со Святым Духом»173.

Принятие албанским царем новой веры объясняется прежде всего глубоким внутренним убеждением. Покоренный внутренней силой слов святого Григория, а также многочисленными чудесами, Урнайр всем сердцем склоняется к евангельскому учению. Твердость его намерения доказывает и многодневный пост, который сам царь, а за ним и его войско, добровольно возложили на себя. Таким образом, получив вторичное рождение от святого Григория, Урнайр в 313 году по Р.Х. объявляет христианство государственной религией Кавказской Албании. С помощью новой религии Урнайр рассчитывает, во-первых, объединить разноплеменное государство, а во-вторых – противостоять зороастрийской Персии.

Интерес представляет тот факт, что Григорий Просветитель отправляет Урнайра в Албанию послав с ним «блаженного мужа, рукоположенного во епископы в городе Риме»174, для того, чтобы возглавить Албанскую Церковь. Однако, Киракос Гандзакский сообщает, что «святой Григорий рукоположил епископом одного из служителей своих, прибывшего с ним из Греции, которого он и отдал царю Урнайру»175.

То, что происходило в Албании после крещения царя Урнайра, описывается в письме армянского епископа Гюта к святому Ваче, содержащееся в «Истории» Моисея Каланкатуйского:

«С этими небесными благами царь Урнайр вступил в Агванию, выучил и исполнил все обряды по правилам апостолов: все приняли небесное помазание и вписались в книгу жизни; были изгнаны бесы из страны вашей, прекратились жертвоприношения… устыдились заблуждения, возвысилась истина, воцарился невидимый свет, удален мрак добровольный, для церкви назначены первые плоды, отделены десятины доходов и жатвы, полей и всех домашних животных; даже и земля досталась на долю её, и всё приняло правильный порядок»176.

Из сообщения источников явствует, что в начале IV века по времени синхронно изданию Миланского Эдикта вскоре после Армении население Кавказской Албании во главе с царем и войском принимает Крещение и царская власть берет курс на христианизацию всех областей жизни государства. Сам Урнайр и последующие Албанские цари проявили большую заботу об Албанской Церкви и духовенстве, предоставив ему привилегии. Они постарались уравнять духовенство со светской знатью (азатами), создав наряду с дворцовым судом суд церковный177.

Две личности сыграли решающую роль в таком эпохальном событии для Албании, как принятие Христианства. Это равноапостольный Григорий, который изначально Промыслом Божьим был уготован для великого апостольского дела на Кавказе, и, пройдя через горнило испытаний, страданий и гонений, явился Просветителем не только Армянской страны, но и Албании. Вторая фигура, благодаря которой Албания изменила ход своей истории на последующие века – это личность царя Урнайра, именуемого в албанской традиции «благословенным» и равноапостольным наравне с Константином, Тиридатом и Мирианом.

О том «блаженном муже» - епископе из Рима, прибывшем крестить албан, о котором говорит Каланкатуйский, мы не находим иных упоминаний. Албанское предание единодушно называет первым своим первопретольником святителя Григориса.

   Вверх, к началу страницы

168См. Васильев М.А. Лекции по истории Византии. Петроград, 1917. Т.I, с.52.
169Моисей Каганкатваци. История агван. С-Пб., 1861. кн.I, гл.9.
170См. Православная Энциклопедия. М., 2001. Т.III, С.332.
171Моисей Каганкатваци. История агван. С-Пб., 1861. кн.I, гл.14.
172Моисей Каганкатваци. История агван. С-Пб., 1861. кн.I, гл.11.
173Моисей Каганкатваци. История агван. С-Пб., 1861. кн.I, гл.11.
174Моисей Каганкатваци. История агван. С-Пб., 1861. кн.I, гл.11.
175Цит.по: Геюшев Р.Б. Христианство в Кавказской Албании. Баку, 1984. с.29.
176Моисей Каганкатваци. История агван. С-Пб., 1861. кн.I, гл.11.
177См. Мамедова Ф. «История албан» Моисея Каланкатуйского как источник по общественному строю раннесредневековой Албании. Баку, 1977. С.179-180.

<< Предыдущая страница | Содержание | Следующая страница >>

 


Бакинское епархиальное управление
AZ 1010, Азербайджанская Республика,
г.Баку, ул.Ш.Азизбекова, 205
тел.(+99412) 440-43-52
E-mail: baku@eparhia.ru
Яндекс.Метрика
| Епархия | Управляющий | Храмы | История | Библиотека | Новости епархии | Новости Патриархии | Межсоборное присутствие | Фотоальбом | Карта сайта |