Епархия Управляющий Храмы История Новости Карта сайта Поиск Фотоальбом Библиотека На главную
Бакинско-Прикаспийская ЕпархияАпостол ВарфоломейДевичья башня
Уважаемые посетители!
С 26 декабря 2021 года официальный сайт Бакинской и Азербайджанской епархии переехал на адрес
pravoslavie.az
Текущий же сайт является архивным.
На главную / Библиотека / Проповеди / О секте «Свидетели Иеговы»

О секте «Свидетели Иеговы»

"Свидетели Иеговы" - относительно молодая секта Возникла в США в 1878 году. Ее основатель - некий Чарез Рассел из Питсбурга, выходец из протестантской конфессии "Адвентистов Седьмого Дня". Он стал издавать свой журнал, в котором излагал свое учение, а именно о "благой вести скорого установления на земле идеального райского града, где не будет никакого греха"

Вначале секта носила название "Изучающие Библию" или "Серьезные Исследователи Библии". Лишь только с 1931 года организация стала именоваться (на основании Ис. 43.10 и Исх. 34.5) "Свидетели Иеговы". Это случилось при преемнике Рассела - судье Джоне Рутерфорде, который оставил после себя 18 толстых томов и великое множество брошюр, где излагал, толковал и дополнял учение этой секты.

В Россию, а также другие страны бывшего Союза, секта проникла после первой мировой воины и утвердилась поначалу на Западной Украине и в Белоруссии. После окончательного присоединения этих областей к Советскому Союзу и после начала "холодной войны" членам этой секты пришлось туго, как, впрочем, и всем верующим. Советская власть официально запретила и всячески преследовала ее. Но во время перестройки, в 1988 году с секты были сняты все ограничения и она развернула в нашей стране довольно широкую пропаганду.

Говоря о структуре секты, следует отметить, что в ней царит очень строгая и жесткая иерархия, во главе которой стоит президент и правление из семи человек, избираемых из соpoкa кандидатов. Ну а для распространения основ их веры назначаются особые миссионеры благовестники, пионеры и странники. Ежегодно проводятся вербовочные компании и международные слеты, сопровождаемые очень рекламой.

Для удобства своей пропаганды сектанты используют название христиан, хотя на самом деле таковыми не являются. Сами же считают все христианство организацией сатаны.

Постараемся показать вам несколько фундаментальных догматов в учительстве Церкви, которые секта решительно отвергла, тем самым отрезав себя от "виноградной лозы". Отвергли они веру в Пресвятую Троицу, назвав автором этого учения сатану. Отвергли божество Иисуса Христа - истинного Богочеловека. Этого достаточно, чтобы понять, кто является созидателем лжеучения. которое вводит в заблуждение многие несчастные души.

Итак, секта отрицает Пресвятую Троицу, заменяя ее верой в Бога Иегову. Тем самым они отвергают Единосущность Сына с Отцом, что уже противоречит словам Самого Христа, говорящего своим ученикам и нам, что Я и Отец одно (ср. Ин. 10.30) Так же апостол Иоанн в своем первом соборном послании говорит и свидетельствует нам о Троице (ср. 1 Ин. 5.7) Что в тексте Святого Писания на еврейском языке (ср. Исх. 3.14) слово "Ягве" не читается и не носит в себе имени Божества, но интерпретируется как "Я есть тот, Кто есть" или "Сущий" "Свидетели Иеговы говорят о невозможности существования Единого Бога в трех лицах. Естественно, что тварный человек никогда не знал и не узнает имени своего Творца и всю Его сущность, потому что никто не знает Отца, кроме Сына. Потому мы и обращаемся к Богу Отцу через Христа в Святом Духе (ср. Мф. 11.27). А тот бог, чье имя так легко может произносить тварь, как это делают "Свидетели Иеговы", не является Богом. И тайну Пресвятой Троицы мы до конца никогда не узнаем, ибо нам не дано этого. Секта не почитает Христа Богом, пришедшим во Плоти, хотя Евангелие от Иоанна ясно говорит нам: "И Слово стало Плотью и обитало с нами" (ср. Ин. 1.14). О Христе они говорят как об одном из самых первых "свидетелей", который был послан Иеговой для служения как особый посланник.

В их учении видим, что Христос понимается ими лишь как орудие Иеговы, а духовным существом Он становится только после того, как Иегова воскрешает Его и назначает на должность правителя мира. Таким образом, дело спасения и Спасителя не несет в себе почти никакого смысла. Отрицая бессмертность человеческой души и воскресение из мертвых, они уподобляются саддукеям, которые спорили с Иисусом о воскресении, на что Он им ответил "Бог не есть Бог мертвых, но Бог живых" (ср. Мк. 12.18 - 27; Мф. 22. 31 - 33; Лк. 20. 27 - 8).

"Свидетели Иеговы", "глубоко исследуя" книгу Откровения, составили целый миф о скором конце света, который уже, как ни странно, несколько раз переносился вопреки их утверждениям. Сей миф гласит о битве Армагеддон, которая изображается в стиле всемирной атомной войны где погибнет все царство сатаны, кроме, разумеется, "верных" членов секты. После этой войны, они обещают райскую жизнь на земле, тем самым ставя Святого апостола Петра в положение лжеца, так как Петр в своем втором соборном послании говорит нам обратное, что земля и все дела на ней сгорят (2 Петр. 3.10). В рай на небо попадут не все, а всего лишь 144 тысячи, которые вместе со Христом и остальными праведниками Ветхого Завета будут управлять оставшимися массами секты.

Насколько нам известно, каждый здравомыслящий христианин живет здесь на земле в общении с Церковью, с надеждой на то, что после смерти будет его окончательное воссоединение со Христом на небесах (Ин. 5. 11). И зная о любви Божией к нам (ср. Ин. 3.16), мы смеем надеяться на то, что Божие Милосердие не будет ограничено 144 тысячами.

Дорогие братья и сестры во Христе, перед вами представлено еретическое вероучение, которое почти во всем противоречит учению Единой, Святой и Апостольской Церкви. Учение ''Свидетелей Иеговы" - своеобразная помесь политических и религиозных элементов, еретических, иудаистских и христианских идей. Подобных людей, по учению Христа, можно узнать по их же плодам (ср. Мф. 12. !3). Христос никогда не обещал на пути к Царству Небесному легких путей, но говорил брать крест свой и следовать за ним по узкой тропе, которую не всякий найдет (ср. Лк. 9. 23). Так же и сама Церковь проповедует не рай на земле и не себя, но ничто иное, как Царство Небесное, покаяние грешников и Христа распятого.

Поэтому при встрече не стоит слушать этих людей. Не слушайте тех, кто, не имея страха Божия, берется за толкование Библии по своим взглядам. Так что возможно, что та Библия, которую они имеют, полна ереси и лжи. Советуем не слушать таких людей даже ради любопытства или от скуки. Не стоит также испытывать к таковым и ненависть. Ведь мы должны ненавидеть грех, но любить того, кто находится в его власти и в заблуждении. Поэтому вместе со всею Церковью вознесем Богу наши молитвы за их обращение и становление на истинный путь спасения

Библиотека

Бакинское епархиальное управление
AZ 1010, Азербайджанская Республика,
г.Баку, ул.Ш.Азизбекова, 205
тел.(+99412) 440-43-52
E-mail: [email protected]
Яндекс.Метрика
| Епархия | Храмы | История | Библиотека | Новости епархии | Новости Патриархии | Межсоборное присутствие | Фотоальбом |